不知道大家有没有好奇过这个问题,那就是——
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' t' B( {3 k0 l' B4 }+ K9 S8 v为什么明星造型师通常都没有明星穿得好看?
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或者说明星造型师的很多造型,在大众看来,甚至连好品味的素人水准都达不到.../ p1 L5 q* m5 N2 l
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他们似乎总是奇奇怪怪、潮土潮土的让人看不懂。
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, y: t: m/ x& q1 v比如去年因为Elie Saab高定事件,进入大众视野的造型师闵锐。他给明星们设计的造型是这样的:
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▲景甜宣传《司藤》的扫楼造型4 Z% ^+ ^; u8 L/ G" ^# W8 Z
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▲许魏洲参加春晚0 c( o: p; [0 J" g8 G
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▲童谣参加《三十而已》发布会
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但是他自己呢,却是这样的:
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这样的:$ p" {9 w; @3 e+ C" y6 v) Z
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% w! N2 b' R+ P% s: N. X: c还有这样的:
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比闵锐名气更大的造型师刘璐,也是这样。她设计的明星私服跟她自己的私服,几乎可以说是背道而驰。
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这是明星们:% f! Y6 ^3 S& C- l
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▲成名作——小黄鸭( r/ }2 J& i0 i8 p4 v; ` t
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▲姚晨8 Q5 m+ L8 `; x- x& W; n% L/ T: J' X
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▲周笔畅 V" t1 Z6 M9 |6 q# s0 z* y
& n; E* d5 s; R1 c6 R4 n9 j3 z, M无一例外的干净利落、简洁精致。
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6 ?. Z6 V& d: h2 A. n$ H& g8 I但是她自己呢,却总是花花绿绿、姹紫嫣红。从头到脚,有数不清的重点和层次:6 h _6 h/ c0 Y- X1 G' e
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, t1 t. @& w# F, a! b8 q7 q+ ?6 t0 R6 F
' N' g9 U$ `6 U4 ?大头、大脸、五五分,不仅一点都不忌讳,甚至还通通大大方方地露出来给大家看。& t0 ^. V9 A$ x4 h& c9 R, f" Q7 T0 [
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还有给欧阳娜娜、金晨、宋佳等做过造型的伦思博。* u1 }8 |# o6 f+ C$ u( b( X9 ^8 u
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0 D1 z4 E' v3 o9 p4 N& ^. Z& _他的作品是这样的:5 \) [( |8 {' |) G0 H
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$ Y& ]) O& z7 v; o, G( x但他本人,是这样的:
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/ S p1 @* l T4 S一眼看上去,全身都写满了“不合时宜”。遇到刻薄的路人,甚至还会给出,“丑人多作怪”的评价。# r, y/ a* |3 M1 P
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那么为什么会出现这样的状况呢? ^' [/ Y, M& H, N; b
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究其原因,或许就像美国作家、文化批评家弗兰·勒博维茨(Fran Lebowitz)说得那样:
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: q8 k1 @5 d7 z5 t1 ~8 ~* l“如果你美,你就可以想穿什么就穿什么,但天然美人万里挑一,大多数人都是不美的,需要个人风格”。
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' X$ l1 i, r- E& w, X9 j& u1 D0 P作为离明星最近,见惯了漂亮面孔和玲珑身材的明星造型师们,想必会对这一点深有感触。
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基因不够、风格来凑,就成为了素人“奇袭”美人,争取关注度的一种策略。# q" v. H" ]2 F% S
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0 Z# @" |. B% {( [9 I/ i C' U所以我们能看到,张韶涵的造型师张家衣,对于自己的“潮骚风格”所引起的讨论,回应到:
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/ @' D. d# S# _4 W& C* s/ }6 t4 @- U“反正都是丑啊,就不要硬装美女了。”2 i0 }7 D0 b7 d- f
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2 {7 u& m9 R6 ~ x. M( I7 r8 u索性大胆做自己,露胸、露腿、露肩、露肚皮、露后背,想穿什么穿什么。没有了扮美的包袱,反而给人一种自信不羁的感觉。2 c$ k. H3 R& ~' o) K3 Y
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2 ^+ Z6 t! X8 i. L. C5 q2 N3 x; a除此之外,要充分解释造型师“作品与自我差异极大”的这个现象,我们还需要了解专业造型师、设计师与素人,在外型审美的思维方式及价值观上的不同。( @# E7 w) U/ z' a- G! [# L
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屏蔽掉那些高不可攀、神神秘秘的时尚营销话术,正是它,构建起了素人与专业人士之间,看上去难以跨越的理解障碍。
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比如对于素人来说,造型着装通常只有两个目的,一是功能性的,如防寒保暖;二是修饰身体线条,增加外型魅力。# p! k: [4 n) u% [ z/ u
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对于外型的思考,也不外乎就是在“怎么穿保暖/凉快”、“怎么穿好看,显腿长、显腰细”上打转,不太会产生其他想法。7 U* n$ Y# U8 r1 ^2 \
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但对于造型师和设计师来说,事情就没这么简单了。. {' ~7 X! K& H! {+ E" l: ]
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衣服在她们眼里,并不仅仅是素人眼里的“裤子”、“连衣裙”、“西装外套”,更是“一堆以包裹身体为目的的材料的有机组合”。
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在设计师的眼里,人们之所以习惯穿着各种棉麻毛、丝绸、人造纤维制成的衣服。只是因为它们相比于泡沫板、瓦楞纸、卫生纸、塑料布等,更让我们感到舒适,而不是后者天然缺乏“成为衣服”的可能性。- c) a" u5 N, B4 a0 }
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. l4 X4 @' q y( G" t▲设计师Valesk Jasso Collado使用金属、泡沫、乳胶制作的概念服装
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7 s! F$ R" {* H8 q同理,造型在造型师和设计师的眼里,也不仅仅是上装、下装、内搭、配饰等的组合,而是“让这个人呈现出某种特质的方式”。
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( K# [ S+ b1 R* j: D. x2 g, V特质既可以是优雅的、也可以是猥琐的,可以是高贵的、也可以是低俗的。
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- f9 J9 Y F% _0 ?; r造型可以是吸引人的,也可以是讨人厌的,没有造型也是一种造型。不是像素人习惯性认为的那样,“造型一定要是美的、取悦眼睛的。”# J( A7 @$ e. ~
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; L' p% z' V7 T$ c( J4 ^8 H这样的认知习惯,极大地拓宽并加深了设计师、造型师们对于造型本质的认识。于是顺理成章地让他们拥有了,远比素人高的造型接受度。
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既然都是衣服,那作为男性的闵锐,穿穿女装又有什么不可以。
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三十多岁的刘璐,喜欢把自己打扮成小女孩,又妨碍了谁呢?' h ? g- L2 L) z6 I
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Y) w. H# C: v% Y! W$ m& N当然也不排除这些造型,在某些时候的确会有哗众取宠、标榜专业身份的成分。但大体上,都还是他们独特的审美逻辑,自然产出的结果。9 k& J8 K. H Q- H$ O. ~
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' i2 `* R9 a* L/ x除了对“造型是什么”的理解有差异之外。大众与造型师、设计师对于“造型能够做什么”,也存在着十分不同的期待。
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$ i8 P. Q4 r4 z" O+ B `# d8 V比如刘璐就在采访里说:
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“时尚不过是浮在我作品表面的东西,首先我其实是想讲一个故事”。
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“造型师的工作,不过就是在用图片讲故事。”* g% [! @- ~6 X! R; H3 P
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众所周知的,三宅一生也着力于把服装当作是某种沟通媒介。3 f2 U9 }9 o, b
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“当我看到衣服破旧时,我们的沟通就完成了。”9 |0 N" r5 ~( M3 {9 b/ X+ N
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* e+ f) _, v( }4 A ~可见,素人与造型师、设计师的差异,并不仅仅在于双方对于色彩、搭配敏感度的不同。! v* [: S; I" }: B7 x. F( u: w
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) D. C+ w6 ^5 P5 T9 m更关键的,还是在于大家对服装、造型等基本概念的理解上,就存在有巨大的分歧。
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▲三宅一生经典的“一布到底”(A Pieace of Cloth)
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除此之外, 与绘画、雕塑、电影不同,服装造型审美的社会性是非常强烈的。我们以为只有自己能决定自己造型风格,实际上并不是。
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; b( O& K1 A6 w, C9 A1 c. C仔细体会的话,就会发现。
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9 V3 \7 f* `7 a! u在穿衣镜前注视我们的眼光,除了自己,其实还有老板、同事、客户、下属、同学、朋友、父母、伴侣,明星以及各种时尚达人、穿搭博主……
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作为社会人的我们,很少或者几乎不会,仅仅让自己的眼光、感受、思考和价值观,来决定我们穿什么衣服、留什么发型。0 ?% E! p: d! E- o4 Y* N
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比如乌克兰网红Katie Westwood的“妈见打”发色:
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▲喜欢吗?喜欢。敢染吗?不敢染。% z5 C. F3 ~$ x
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这正是我们与那些“风格家”(stylist通常被翻译为造型师)们,最根本的区别。
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5 W8 g) ~6 M/ Q- u就拿刚才提到过的,今年因为纪录片《假装我们在城市》(Pretend It’s a City),走入国内观众视野的文化观察家弗兰·勒博维茨(Fran Lebowitz)来说。, U8 |% O t4 F" s a
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生于1950年的她,从二十岁起就抛弃了少女服装,开始穿着宽大的西装外套+直筒牛仔裤+牛仔靴,直到今天。9 p3 M% x5 S4 v8 v$ M
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五十年来,让她以反时尚的方式,成为了一名备受时尚人士追捧的风格icon。
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在她的美学里,让自己感觉良好,是一切好风格的前提。(Feeling good about an outfit is the point at which that outfit finally becomes good.)
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4 o4 H0 `( j, P/ ]“人们应该去找到那些,让自己的身体和精神都感到舒适的服装,然后好好对待它们。”
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) _' G* Y1 P& C& S: E" a“在谈论风格之前,人们应该先学会关心一些事情,以及保养那些吸引我们的服装。在这个过程中我们才会知道什么对于我们是重要的,什么是可以用后即弃的。”
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4 n# x+ C: } a6 @8 E# z `) R7 m. h▲花样不多,但通常都有非常好的质感6 Y& o5 X9 q/ G1 E- Y% }& s
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9 V: ~$ J; r8 h' D9 s从这个角度来说,一个人的风格应该是向内寻找的,而不是向外。
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弗兰·勒博维茨如工人阶级一样朴实的牛仔裤,插在胸袋里佯装胸针的亮色皮手套:* f5 T( P: d X* Y
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+ D' y4 a& ?, A, G. {# F; Z3 P
- ^8 C4 s' l" ]7 O1 M$ `7 P/ E/ ~弗朗索瓦·哈迪俏皮的报童帽,以及坚持不涂胭脂、不涂口红的妆容:
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4 B7 o8 w# N. @4 r" [7 I于佩尔在红毯上穿了二十年的阿玛尼燕尾服:4 f1 X7 y! K: j2 O5 e5 |
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+ f& m- M+ S0 M/ t3 ~# z甚至乔布斯的三宅一生高领黑毛衣:
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马克·扎克伯格的阿迪达斯拖鞋:
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都在告诉我们,时尚单品、服装,理应是一个人精神特质、价值观的外在表现,而不是反过来,让我们因为自己不够像“衣架子”而难过。
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因此在风格显现之前,我们会需要一个不断与自己对话的过程。" [; k( j" o4 ^/ B
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“了解你自己”并不只是知道你是苹果型身材还是梨型身材、是肩宽还是腰长,还应当包括你的性格特质、行事风格和你的向往。
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如果你是沉静的,那俏皮的南法小妞风再好看,也与你正在摸索的风格无关。
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如果你是热情的,那黑白灰棕的性冷淡风,就绝对属于“避雷”的范畴。' k3 Z+ _; @5 n ~ Y1 a# i
6 z! x2 Y$ Y: B6 [7 p$ ~1 l如果你是雷厉风行、强调竞争的,浪漫拖沓的文艺风即便再有腔调,也不会让你有“回家”的感觉。
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只有明确了这些,搭配技巧、配色知识才能真正为你的风格美添砖加瓦。
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否则,学习了一大堆造型技巧,费尽心机所能达到的,也不过是“穿得好看”而已,与风格无关。而穿得好看,永远都是小头长身基因王者的天下。' k6 y+ t6 k/ F: B
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