风格与穿的好看无关!为什么造型师能把明星风格逆袭自己却穿得一言难尽? ...

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查看704 | 回复0 | 2006-2-28 10:24:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
不知道大家有没有好奇过这个问题,那就是——
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$ V5 [3 S" Q' D' J4 C5 j0 C为什么明星造型师通常都没有明星穿得好看?& X4 X9 ]4 m/ x) Z' f

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或者说明星造型师的很多造型,在大众看来,甚至连好品味的素人水准都达不到...
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他们似乎总是奇奇怪怪、潮土潮土的让人看不懂。
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比如去年因为Elie Saab高定事件,进入大众视野的造型师闵锐。他给明星们设计的造型是这样的:
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▲景甜宣传《司藤》的扫楼造型
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▲许魏洲参加春晚
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: Y) W( O% S% H: m. c) Q+ A▲童谣参加《三十而已》发布会
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* }/ ?6 t$ Q+ K/ @, f但是他自己呢,却是这样的:
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这样的:8 ?) j+ p& J1 K: [
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还有这样的:  f2 ^$ k2 L) }- D

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比闵锐名气更大的造型师刘璐,也是这样。她设计的明星私服跟她自己的私服,几乎可以说是背道而驰。, `, D9 M( `0 N3 B0 q* p+ }

: u2 Y" V- {" t8 o+ x; ]这是明星们:3 C% r/ r$ e( B8 G, c& w" l( U
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▲成名作——小黄鸭
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▲姚晨
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( B3 }1 e; r  |▲周笔畅
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% K8 v' R% r# E+ b' T无一例外的干净利落、简洁精致。2 z' T' q; @/ Z. z% V( E2 F
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& Y; p' X7 F6 [4 A; p, b$ ^3 B, h, \但是她自己呢,却总是花花绿绿、姹紫嫣红。从头到脚,有数不清的重点和层次:
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* l7 ?; H2 S) g- C( L2 t7 P" C大头、大脸、五五分,不仅一点都不忌讳,甚至还通通大大方方地露出来给大家看。
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还有给欧阳娜娜、金晨、宋佳等做过造型的伦思博
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他的作品是这样的:2 Y! F+ W; g* _( J
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但他本人,是这样的:
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一眼看上去,全身都写满了“不合时宜”。遇到刻薄的路人,甚至还会给出,“丑人多作怪”的评价。
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) U2 ?. [8 R9 t4 N那么为什么会出现这样的状况呢?( ?% `( ], }+ b1 \+ g+ ]5 u! m: ^
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究其原因,或许就像美国作家、文化批评家弗兰·勒博维茨(Fran Lebowitz)说得那样:
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0 |/ M( f; Y% d4 ?  t. `“如果你美,你就可以想穿什么就穿什么,但天然美人万里挑一,大多数人都是不美的,需要个人风格”。
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作为离明星最近,见惯了漂亮面孔和玲珑身材的明星造型师们,想必会对这一点深有感触。6 |2 A/ j6 k/ ~" M
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2 G/ U: k9 E0 O基因不够、风格来凑,就成为了素人“奇袭”美人,争取关注度的一种策略。0 o6 ~( t% `. N0 p

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所以我们能看到,张韶涵的造型师张家衣,对于自己的“潮骚风格”所引起的讨论,回应到:8 x( b( a- z) W, L8 Y
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“反正都是丑啊,就不要硬装美女了。”+ A$ a" S& s0 R1 M6 o
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索性大胆做自己,露胸、露腿、露肩、露肚皮、露后背,想穿什么穿什么。没有了扮美的包袱,反而给人一种自信不羁的感觉。( T) X- Z* N9 i' \7 Z; \5 _
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8 N3 t5 R" E/ X' E5 h- F除此之外,要充分解释造型师“作品与自我差异极大”的这个现象,我们还需要了解专业造型师、设计师与素人,在外型审美的思维方式及价值观上的不同。
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屏蔽掉那些高不可攀、神神秘秘的时尚营销话术,正是它,构建起了素人与专业人士之间,看上去难以跨越的理解障碍。9 @" T' ?- s. |

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* ^( U6 w; @( U: A! `5 i+ C% }比如对于素人来说,造型着装通常只有两个目的,一是功能性的,如防寒保暖;二是修饰身体线条,增加外型魅力。
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3 Y: {4 f  O4 ~6 H+ q8 \' h4 G对于外型的思考,也不外乎就是在“怎么穿保暖/凉快”、“怎么穿好看,显腿长、显腰细”上打转,不太会产生其他想法。2 N: Q1 d$ S$ G3 O0 C
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  I) w. X( G% C2 v& j  t但对于造型师和设计师来说,事情就没这么简单了。3 u6 T* d3 h9 d, E& _' Y) w

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, ~, N5 R4 b: u) W3 X) v# p+ p衣服在她们眼里,并不仅仅是素人眼里的“裤子”、“连衣裙”、“西装外套”,更是“一堆以包裹身体为目的的材料的有机组合”。4 p* Y. C* m4 r) N- x3 F
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在设计师的眼里,人们之所以习惯穿着各种棉麻毛、丝绸、人造纤维制成的衣服。只是因为它们相比于泡沫板、瓦楞纸、卫生纸、塑料布等,更让我们感到舒适,而不是后者天然缺乏“成为衣服”的可能性。0 V8 t& a# ?6 k* ~
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▲设计师Valesk Jasso Collado使用金属、泡沫、乳胶制作的概念服装$ w9 y6 ?; c. u( B9 t% Q2 @

3 ~5 p4 k7 n# `' Z1 Z同理,造型在造型师和设计师的眼里,也不仅仅是上装、下装、内搭、配饰等的组合,而是“让这个人呈现出某种特质的方式”。
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- j4 P# b3 s* K" l特质既可以是优雅的、也可以是猥琐的,可以是高贵的、也可以是低俗的。
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造型可以是吸引人的,也可以是讨人厌的,没有造型也是一种造型。不是像素人习惯性认为的那样,“造型一定要是美的、取悦眼睛的。”% E& r1 X8 M! |/ E; }% E5 E7 e
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: w3 r3 l* x; I4 p) d1 p+ s8 F这样的认知习惯,极大地拓宽并加深了设计师、造型师们对于造型本质的认识。于是顺理成章地让他们拥有了,远比素人高的造型接受度。
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' z. d3 r+ Q' S2 r1 Y既然都是衣服,那作为男性的闵锐,穿穿女装又有什么不可以。* W( ^' a2 I1 H0 o. {  q6 G
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三十多岁的刘璐,喜欢把自己打扮成小女孩,又妨碍了谁呢?( t7 s% \6 T3 ]" d4 `( s

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当然也不排除这些造型,在某些时候的确会有哗众取宠、标榜专业身份的成分。但大体上,都还是他们独特的审美逻辑,自然产出的结果。
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除了对“造型是什么”的理解有差异之外。大众与造型师、设计师对于“造型能够做什么”,也存在着十分不同的期待。6 f/ h# V1 R. \& ~5 m- f& z6 A

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比如刘璐就在采访里说:6 \) `/ a3 g1 \
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“时尚不过是浮在我作品表面的东西,首先我其实是想讲一个故事”。
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“造型师的工作,不过就是在用图片讲故事。”7 r* ~- K; `8 E' X# {6 x5 M+ ?
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 众所周知的,三宅一生也着力于把服装当作是某种沟通媒介。
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“当我看到衣服破旧时,我们的沟通就完成了。”
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可见,素人与造型师、设计师的差异,并不仅仅在于双方对于色彩、搭配敏感度的不同。
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更关键的,还是在于大家对服装、造型等基本概念的理解上,就存在有巨大的分歧。6 h! _1 K8 o+ \4 }" A7 K: y1 l, V4 }

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6 Q, m& w8 L2 d4 e# C! b0 j▲三宅一生经典的“一布到底”(A Pieace of Cloth)
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) I( A) B' _, l5 n' P0 F除此之外, 与绘画、雕塑、电影不同,服装造型审美的社会性是非常强烈的。我们以为只有自己能决定自己造型风格,实际上并不是。& `$ W9 n# }) P! D& X$ l/ U6 d

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/ {7 T; E; v/ `$ ~& G- y仔细体会的话,就会发现。
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在穿衣镜前注视我们的眼光,除了自己,其实还有老板、同事、客户、下属、同学、朋友、父母、伴侣,明星以及各种时尚达人、穿搭博主……( f( t* |$ P" ]  E

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' x  B( }. m, g% G6 M7 f作为社会人的我们,很少或者几乎不会,仅仅让自己的眼光、感受、思考和价值观,来决定我们穿什么衣服、留什么发型。0 L1 M" o- v% h' `- v3 P3 r
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比如乌克兰网红Katie Westwood的“妈见打”发色:
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0 U6 d- D+ U8 x7 x, R1 E▲喜欢吗?喜欢。敢染吗?不敢染。; ?  q9 Q2 c" C8 G/ Y% l" I. w
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这正是我们与那些“风格家”(stylist通常被翻译为造型师)们,最根本的区别。9 P( A* S2 u& D1 b5 B- Q
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) E1 E* V7 `0 \) f* l; `2 ?$ T就拿刚才提到过的,今年因为纪录片《假装我们在城市》(Pretend It’s a City),走入国内观众视野的文化观察家弗兰·勒博维茨(Fran Lebowitz)来说。
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生于1950年的她,从二十岁起就抛弃了少女服装,开始穿着宽大的西装外套+直筒牛仔裤+牛仔靴,直到今天。
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! U0 o2 y. m6 S2 L- b五十年来,让她以反时尚的方式,成为了一名备受时尚人士追捧的风格icon。
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+ `1 P9 x: x& P$ L1 l' O: v在她的美学里,让自己感觉良好,是一切好风格的前提。(Feeling good about an outfit is the point at which that outfit finally becomes good.)1 o4 Q& e, M# _: u
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“人们应该去找到那些,让自己的身体和精神都感到舒适的服装,然后好好对待它们。”" e: b1 u! N) t- S9 l/ `

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' B* D7 N- N6 }; k9 j+ H/ t“在谈论风格之前,人们应该先学会关心一些事情,以及保养那些吸引我们的服装。在这个过程中我们才会知道什么对于我们是重要的,什么是可以用后即弃的。”
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▲花样不多,但通常都有非常好的质感
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) ^% Y  E* ^( R. y, q* ]: J! ^从这个角度来说,一个人的风格应该是向内寻找的,而不是向外。: j, Y: v+ ]/ l! S/ s4 h1 o# k7 \
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弗兰·勒博维茨如工人阶级一样朴实的牛仔裤,插在胸袋里佯装胸针的亮色皮手套:
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9 J5 U. F" I6 n* C弗朗索瓦·哈迪俏皮的报童帽,以及坚持不涂胭脂、不涂口红的妆容:
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# g  Z4 o+ R' a  Q5 T2 @2 W) e于佩尔在红毯上穿了二十年的阿玛尼燕尾服:
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4 W% f9 q8 e" y甚至乔布斯的三宅一生高领黑毛衣:
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8 U5 \. l+ X2 c( v马克·扎克伯格的阿迪达斯拖鞋:
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. V# N! o3 Q8 O# f$ z) z5 U都在告诉我们,时尚单品、服装,理应是一个人精神特质、价值观的外在表现,而不是反过来,让我们因为自己不够像“衣架子”而难过。
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5 n: I0 \9 ~7 j1 }因此在风格显现之前,我们会需要一个不断与自己对话的过程。
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“了解你自己”并不只是知道你是苹果型身材还是梨型身材、是肩宽还是腰长,还应当包括你的性格特质、行事风格和你的向往。
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如果你是沉静的,那俏皮的南法小妞风再好看,也与你正在摸索的风格无关。
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如果你是热情的,那黑白灰棕的性冷淡风,就绝对属于“避雷”的范畴。  g# W, |3 K/ e* ]- ~
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如果你是雷厉风行、强调竞争的,浪漫拖沓的文艺风即便再有腔调,也不会让你有“回家”的感觉。
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只有明确了这些,搭配技巧、配色知识才能真正为你的风格美添砖加瓦。! ^$ `, `5 g; x9 Q! H. k

+ `- N! w: Z& T否则,学习了一大堆造型技巧,费尽心机所能达到的,也不过是“穿得好看”而已,与风格无关。而穿得好看,永远都是小头长身基因王者的天下。
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