专业的选择应该考虑什么?

只能无言啬 | 2021-6-28 17:09:12 | 显示全部楼层
我还是挺赞同你老师的意见“去做自己感兴趣的事情”。首先排除自己绝对绝对不会学的专业,然后从自己感兴趣的几个里面,去找找相关的资料,看是不是在自己接受的范围。& |( r5 S1 U" Y  f2 J; h2 E
我报专业时的阻力来自于父母,他们想我报考会计、师范这些,出来安稳的工作,而我自己却是最讨厌这些,也可能是小时候没有遇到好老师,我都上大学了,面对老师还是点恐惧,等毕业了,再和那么多老师天天呆在一起,想想,我就毛孔竖起来,所以我是坚决坚决不会去当老师(这是我个人感受,并不是对老师有敌意)。至于会计,我个人觉得和钱离的太近,风险比较大,所以我父母想我走的路,我是不愿意走的。自己对计算机挺感兴趣的,然后由于自己高考又没有发挥好,后来还是想去学专业好的计算机,就各方面了解,就了解到我现在的学校—传智专修学院,又由于我想报的学校又不出名,而且离家又远,我父母是反对中的反对,天天的对话内容全是想我换专业,换学校,就差全家都上场来劝我。后面就不说了,反正和全家的关系都比较紧张,一直到我大一半学期快结束。我的学校管理比较紧,经常学习到半夜,周末时间也不是太多,经常是被做项目占用。我父母会经常在朋友圈看到辅导员发我们学习的情况。后来我和父母之间的关系就开始缓和了,知道我在学校是确确实实的学到东西。等到期末的时候,我父母收到了学校发的阶段报告,便慢慢不再反对了。虽然在学校学习挺苦的,但是学到技能,到社会里,找什么什么工作都不会难的。比较不管选什么专业,最终还是以找工作为目的的。
+ z( r/ G7 N- W" ?' V下图来自我辅导员朋友圈的截图:4 V, A! u1 y9 M& Y

5 C8 [/ o* J! E 专业的选择应该考虑什么?-1.jpg # r& ~+ V& G$ `( z' s. A
<hr/>
$ T  S8 }- |! [8 H: A$ m3 |1 N% ~  _ 专业的选择应该考虑什么?-2.jpg
" Y$ `, S% F, g8 s, W1 g2 Y% Q5 S( p( e  k; q5 F  A7 F, }
. y; e* r* |7 H- {<hr/>
9 L9 p, K1 a# t/ G3 o/ M 专业的选择应该考虑什么?-4.jpg
' B  x. P2 |) `  K
! c' i) [8 Q; g 专业的选择应该考虑什么?-5.jpg
, p2 G/ F8 \4 ?: o<hr/>
  k* A, g& ?8 ]2 z9 t( S: P 专业的选择应该考虑什么?-6.jpg
$ t9 v) [" E& i' }+ K4 G<hr/>所以建议题主,先找到自己喜欢的,然后去了解,再去纠正方向,最后坚定它。
瞅你不爽lr | 2021-6-29 03:46:13 | 显示全部楼层
兴趣!无它耳!
沫纹 | 2021-6-29 05:51:26 | 显示全部楼层
最近高考了,很多同学面临要选专业。- f1 H9 d1 x2 o4 D9 h: I/ c- Y, z- L
我本科计算机毕业的,后来读的法律硕士。至于为什么本科会要转到法律硕士考大学的时候是不喜欢理工科,我其实内心更喜欢文科。+ G5 I3 ~" ]* |0 H. O+ H. B4 x  J9 V
因为我的地理跟历史这两个专业是非常好的,我选理科是因为那个时候,高中大家都觉得一个男生如果去读文科,是因为较笨或者脑子不够用。再加上老师又觉得说理工出来找工作比较好。
- o( Y' B1 W" O# Z( X$ O! q 所以就被迫读了一个理科,后来高考的时候。第一次考试也没考好,考了两次才考上大学。- d8 R* U, R2 T& W3 x4 n; d
后面在读大学的过程中间,你就会发现,因为这不是你内心想要的东西,你的学习的主动性就没那么强。基本上是被动的一种学习,是为了应付考试,是为了拿到学分。7 @$ p+ ?4 _% m( _- I9 P
最后在大学里我的计算机学的完全是中等偏下。后来一个考研培训的老师讲课,他说到如果说一些理工科的学生想要换专业,他推荐了一个专业叫做法律硕士,因为他说以后的资产权这个行业比较好。你多少法律硕士又拥有法律知识,又有理工科背景,就是复合型人才。
- L7 a, M, U0 d( h: q3 ]将来毕业的话,你的薪水至少是 20 万以上。/ Q2 v4 k9 N* K
这个社会里面你如果想要实现买房买车,根本还用不到你所谓的背景,所谓的智商这些东西都还不需要。9 q. G4 R0 x) I) C% j
你只要选对行业,基本上都可以实现的。
: H7 C# }- J' e( i7 L7 P既要埋头做事也要抬头看路,有时候抬头看路。埋头做事更重要。大城市的包容性就是你在这里面,都能够找到你兴趣相结合的行业。并且你可以发扬光大。0 m3 Z1 I8 z. t" l
希望大家只能从我刚刚的言谈,领悟到你想要的东西。
放开那湿道亲 | 2021-6-29 09:49:43 | 显示全部楼层
预祝所有考生可以取得满意的成绩啦! 这期视频更多是从长远的视角来讲的。包括怎么选大学,怎么选专业,需要考虑哪些要素,以及如何考虑这些要素。 都是我读了几年大学后的一些心得 仅代表我个人的看法哟 具体的操作细节,比如要选多少分以上的是冲刺志愿,多少分是稳妥的志愿,多少分是保底志愿,视频里的内容仅仅是举例,大家还是根据自己的排名去做权衡吧。% q( l6 }! X, k7 C  [
这期视频更多是从长远的视角来讲的。包括怎么选大学,怎么选专业,需要考虑哪些要素,以及如何考虑这些要素。
: S6 L1 b* K& h/ k& {  ]8 Z) |如何填志愿选学校选专业
6 ~# @, O8 h% s4 S+ b# J" a+ L1、怎样判断你的分数可以上哪些学校?00:46
' M0 K' R  p) o7 ~" B, }) _2、怎么初筛学校?1:29
9 V4 P6 l8 s" a' I  l% @5 l3、怎么选专业?2:16- [* w2 k4 W* w: J, n* k7 A
怎么判断自己对专业的兴趣?& }$ T) [* t8 \! f7 k
如何看专业的前景?" {; ?5 D5 m7 J% |6 w0 I' x& i
专业到底重要吗?4 i% M" p& n* H4 v% H8 t, _+ d  W
4、最终志愿怎么填? 05:58/ F) H& J" }0 G) Y5 T6 q
选志愿需要考量的 9 大要素1 P4 p4 r( C; @1 h) z7 [. Y: w% \
如何权衡?一个选志愿打分模板
% w/ E7 {( i- K( I( P: D; E都是我读了几年大学后的一些心得 仅代表我个人的看法哟。
何欢G | 2021-6-29 17:27:45 | 显示全部楼层
第我先来说一下,究竟什么是好专业? % V6 W7 Z; W1 ~. {: S) a+ P/ x+ q
我们最容易想到的因素就是兴趣和就业前景。这时候,脑子里一直有两种声音,一边是想坚持自己所热爱的,一边是长辈和过来人们的声音,告诉你就业压力和一些惨痛教训。其实,不管是坚持“喜欢就好”,还是坚持“就业挣钱就好”,都是不明智的。7 X$ G7 y( b6 r* }* I0 c
至于原因,我先按时间顺序往下讲,详情见“转专业历程”部分。
; k+ G+ l8 N* u 填报志愿历程对于一个刚从象牙塔出来的理科生,可能对理学(数理化生)中的某一科颇有好感,或者有一个当医生的梦想,等等。这个时候,你可能用“兴趣”来反驳周围的人的很多劝告。 - V; Q& e7 U# ?3 t
诸如当时的我,高中时喜欢化学,我选择专业的一个方向就是化学专业。我高考填报志愿时最终基本自己拿的主意,在很多学校都填了化学、化工、药学一类的专业(吉林大学的化院在国内top5的水平,我前两个志愿填的化学、材料化学),那时的我觉得,从事化学研究就是迷人的。
6 |2 S# ~( u, q- g( M 我也曾经很向往医生这个职业,但最终想到自己胆子小、惧怕解剖、动手能力差,于是并没有在任何一个志愿上填临床和口腔专业。而填报志愿时,我们对经济管理一类的学科的具体内容是一无所知的。学长学姐们也不能让我们明白管理学院究竟学什么,但是他们说,适合女孩子,比较轻松,就业也尚可。至于机械土木一类的工科专业,我压根不可能去考虑的,因为我物理很差。
, f7 I3 [3 y* [  K3 W$ H 至于小语种、法学、文学类等纯文科的专业,我当时也不想去考虑。   {) ]2 v5 m3 h! j! l7 M
所以最后,山东报考12学校*6个专业的填报,我以兴趣为主,就业前景为辅来填报。每所前几个填化学类或药学专业,后几个填管理类或者其他我可以接受的分数较低的专业。其他学校我已经不记得了,吉林大学填的分别是:化学、材料化学、生命科学、工程管理、物流管理、信息管理与信息系统。前三个喜欢,后三个不知道是我自己是否喜欢,但分数较低就业尚可,不难学,能接受,总比被学校乱调剂强。最终不出意外,我作为山东四个名额的最低分,被录取到了工程管理专业。
& S. Z9 i& k( P' i- @( L压线进吉大还是自己报的专业,这个志愿填报非常成功,一分都没有浪费。
7 n, K) N; ]/ v5 r' h/ N 转专业历程
! S. }5 R! R. g; n4 m8 c 吉大学生大一下学期伊始,会有一次大型的转专业选拔考试,原则上没有限制,转成专业的人很多,但是,机会只有这一次,挑战与机遇并存。所以呀,无论如何,不要把精神寄托完全放在“我只要进了吉大,能转成专业就好”上呀,风险太大了。) R+ I% h( G( \4 c' D8 D
关于吉大转专业的细节,我不详细介绍了,大家去搜索其他问题吧。我来说说我为什么转专业到经济学。# U8 ^5 g. i, Y) M
大一上刚入学对自己的去向非常迷茫。吉大的化学科研实力不错,白求恩医学部也不错。当时我在南岭校区的管理学院。南岭是工学部,管院不是工科,我感到资源匮乏,想走。画重点2 \1 Q7 o! O8 |% o0 Y: I, u
大家通常强调兴趣的重要性,却常常忽略了兴趣的不确定性。
2 w" a9 ?9 |2 R/ V& \+ ^- _, q 我当时在问自己,你是真的喜欢化学吗?4 L- ^% k7 O0 ^' J
我高中学过竞赛,看过大学课本,我知道有机化学我当时看得云里雾里。也因为学过竞赛,我知道,化学往高层次走,需要好的物理基础,这就意味着我未来要继续学习让我痛苦的物理。
7 D- q: S+ i) V- I2 c+ f" f 化学是典型的不好就业的专业,我是否有实力和勇气去走好科研不回头的路? " C) r6 f5 ~/ M" L% w5 L. Q
最重要的是,搞科研,是否适合我这种性情浮躁外向,毛毛躁躁动手能力差,爱表达耐不住寂寞的人?- g# l4 o, @$ d- ?0 r1 N
“兴趣”只是一个人的意识,当你的资质不够或者性格不适合的话,你迟早会在痛苦的学习中发现,这个专业没有你想象的迷人。% U8 O; O5 v/ K/ ]% v
就业也很重要。因为我已经在管院,有人建议我转会计或商学院财务管理,这种专业多好就业。 ( C  t6 [$ n7 P) G+ k; i
可是我一想到,未来要接触成片的财务报表,我没有厌倦,却丝毫谈不起热爱,也找不到自己优势在哪里。甚至有人劝我去学通信或计算机,我冷静下来一想,太“数学物理”的东西,我这方面脑子又不好使,我没办法做到比别人强呀。6 N. f5 }' j" O6 j
以上两段其实都是在说,你潜在的资质是不可忽略的,你要充分认识你自己擅长什么,并且充分了解某一个专业具体学哪些科目。
& w' U5 V; r: k 正所谓扬长避短。
" t  k9 w: x) @: L, n* R  O) \1 z我思维偏文,记忆力好,但逻辑能力又不太差。我对社会科学也颇有好感。在考虑了吉大相关专业的实力、保研率等因素后,我在转专业申请表上填报了经济学、国际经济与贸易、西班牙语。最终竭尽全力,成功转入经济学专业,转入之后发现这个选择真的很对,我越学越喜欢,如鱼得水。
, B  G$ j; ~$ A8 b7 }. C+ |$ x+ { 最你不是c9或中科院的学生,你没有资格去完全坚持理想主义。去为了兴趣奋不顾身地选择一个很冷门的肯定不行。但是你依然可以很大范围地去考虑你所真正适合的。
( P% j* k3 D1 Z' W- n/ ]0 f3 i记住,没有任何一个专业是完全舒服的。4 Q9 p, I4 o2 i: G7 P" e: B
最好的选择,有时候是去你所想象的迷人的专业,但更多时候,是你在学习的过程中日渐积累起来的对它的兴趣。
1 O3 d/ r% b7 x, g# d0 g7 @& l 没办法实在走错了,双学位跨考啥的机会也有啊,前提是你不管在哪都好好学别水,这都是废话了。
123473208 | 2021-6-30 01:40:53 | 显示全部楼层
对大部分人而言,选择专业的出发点应该是毕业后的就业质量。
米粒的爱情谛 | 2021-6-30 03:34:59 | 显示全部楼层
劝人学医,天打雷劈。& n: y3 s+ h! ~2 K+ n
劝人学法,千刀万剐。8 e1 L# X0 b- F# y/ L
生环化材,四大天坑。
/ n1 R4 e! s! D0 N$ M土木机械,两大护法。
她不是梦是j | 2021-6-30 08:43:22 | 显示全部楼层
选择靠近消费端的,可以快速响应市场需求,库存水平低,占用资金少。供应链领域有个说话叫牛鞭效应,越是上游企业库存水平波动越大,最后倒闭的时候往往都是剩下一堆卖不出去的设备和物资。
善者同行 | 2021-6-30 16:38:39 | 显示全部楼层
别选热门,因为就像股票,人推荐的或是炫耀的,都是已经涨过了的
偨气东来 | 2021-6-30 20:39:36 | 显示全部楼层
大学如何选专业才能更好就业,到底应该如何了解就业?今天我们来对大学专业在选择里面的注意事项进行一个解读。