0 H7 I9 g' i( t- v5 o' A; W
4 ?7 [4 }# x% U
' \/ ]7 G: G/ }1 x2 y& Q8 s
! W1 s2 q6 w9 T3 N8 k' W7 l( P▲ 根根分明的桂林米粉。摄影/壹米网线,本文未注明来源图片,均来自地道风物特约摄影师壹米网线,为近日桂林街头地道米粉店实拍图。让我们跟随着镜头,一起走向桂林米粉的秘境。2 e* p, E# S8 p
Z5 j! D! {; {3 v. q& }. u
-风物君语- J9 p0 |: p/ Z1 Y% g+ V3 s
柳州螺蛳粉 ) s6 i) p( q# `9 z: y, b
南宁老友粉
- R/ G3 _1 @# C; `桂林,桂林有什么粉?
5 \' b* H: ]! @7 s
$ v1 K. U- f4 o2 U( {8 L
: b+ n( G5 N3 C8 [; s大广西“三足鼎立”:政治中心南宁、工业中心柳州、文化中心桂林。然而在吃粉界,柳州有螺蛳粉,南宁有老友粉,桂林的米粉,却被全国各地的“桂林米粉”四字招牌所统一,光听名字毫无特色。
G( y0 k& t2 c* \5 v8 }* [! f) o! l* r& C8 G4 J: h6 s( X2 l% _
) S. j! z. Y2 p4 k8 b8 M7 k7 C: y9 ~
7 A1 j& D: o2 i7 u. k▲ 铺满配料的桂林米粉。图片摄于碗碗香米粉店。
, J9 M; t( e4 _, J+ ^* t# o( c1 C7 x2 f* c
事实上,早在柳州螺蛳粉出圈之前,上个世纪90年代,“桂林米粉”就活跃于全国各大城市,能与沙县小吃、兰州拉面等分庭抗礼。然而,就像沙县没有沙县小吃、兰州没有兰州拉面一样,在桂林没有“桂林米粉”,只有一碗碗卤粉、三鲜粉、马肉米粉、冬瓜粉......* V+ f5 A: [) p' A7 Q# A) c2 h
) @% r7 w: k: w% T
5 `& h5 v2 F# a' I' B$ Z- `+ ?+ W! L
▲ 桂林街头“嗦粉”的人。
! s6 x3 \; v$ _) `! Y6 U3 z
' ~" q4 m q5 J+ _ o9 ]0 [5 m对于桂林人来说,这是无法复刻的乡愁美味,离开家乡,每一碗米粉都成了将就。6 a: L$ l* Q2 }, L9 A
. G) G9 q1 K1 ^( A9 {2 U m' n桂林米粉甲天下!$ w# W. d: Y# C6 c
' s" U G4 u! v+ j+ |
( c. r( K1 E) j/ W8 v
从地理位置上看,桂林有成为“米粉大城”的充足理由——* Z( }7 B* C+ y) Z) F- F/ ^1 H! X" S
: J+ m' D8 [: Q* v6 k3 w. S9 p广西以北的贵州、湖南、江西,都是“米粉大省”。据钱钟书的《管锥编》考证,有文献记载的米粉最早起源于江西一带,而桂林正处在湘赣通向两广的必经之路湘桂走廊上。如果要说广西的哪一碗粉最有历史,桂林当仁不让。
) t$ @: j& `# O6 g5 q/ |( u
* I. [& d5 r3 v% F! s r) s- p% U' ~4 P1 [
6 ]+ c0 ^+ g% B! k3 z5 ]+ C▲ 桂林地形图。制图/伍攀
% s7 ^3 D }8 s6 b \ g; Y
) u4 ^. p+ |) G2 b5 G广西气候舒适、山环水绕,自古便盛产水稻,而桂林更是广西的水稻大市,素有“桂北粮仓”之美誉。桂林米粉的米粉便是取材自桂林产的籼米,以新、旧籼米按比例混合,再经磨制、压干、生揉、蒸煮、舂打、揉熟、压榨等工序制成。6 q! _0 R3 x5 F1 c) g% u& w
5 E/ i0 N8 A B1 b" @& e( ^ Z' w2 N! `" l
虽然都叫“粉”,但桂林米粉和螺蛳粉、老友粉的形态就截然不同。# C* {( @$ @, L6 z0 c
+ [ {* X! U5 e' b! N
桂林米粉的粉,主流是圆头的鲜湿米粉或是切粉,必须是每日新鲜榨成而成,口感顺滑;老友粉主要是条状的切粉,质感更像面条,吃来更软糯过瘾;螺蛳粉则为干制米粉,是在鲜湿米粉成型、加工、蒸煮后,再经过脱水干燥,口感Q弹,尤其适合保存和运输。
0 ]8 Z/ d U5 |$ e3 v/ P% Q( {( e3 v0 w
% {8 c* Y' g3 w6 d
9 O( d1 Z( [- \& v8 L0 \▲ 桂林也会有切粉。图片摄于桂林,将军塘米粉店。
" \. P1 b% n) a
# T' V5 w. n% C) z3 Z1 ?! b6 n, s! V. G$ {
5 N9 D- Q$ A9 ~6 }) i. `7 n* r0 c! c▲ 在桂林,拌粉较为流行。图片摄于桂林,东江米粉店。, E5 ]; ^ g( ?' q
9 h9 H0 ?3 I2 f9 I$ `
而桂林米粉和螺蛳粉、老友粉最大的不同,在于它以干拌吃法居多,广西别处的米粉大多为汤粉。螺蛳粉有奇香,老友粉重酸辣,桂林米粉在鲜味上更胜一筹,从米粉到佐料都得当日鲜食,正是因为条件苛刻、食材隐秘,桂林米粉只在本土风行,更能保持原汁原味。: L$ V4 a" B* s
" C2 v7 G0 X, Y" }+ \% R. f* k( |$ |8 |' R
: w; ^ u; N7 p/ t' s& X# I▲ 油条,是米粉的灵魂搭配。图片摄于桂林,老蒋米粉店。
- s! P. w# D' o8 M& o9 T. d3 z' p
) }; W, u" F u而就像螺蛳粉离不开酸笋、老友粉离不开豆豉,桂林米粉也离不开卤水和卤菜。这两者的背后,站着广西庞大的“香料王国”——永福的罗汉果,贵港、玉林的肉桂,省内自产的三奈、草果,广西周边盛产的胡椒、砂仁......唯有当地的风土,才能酿成桂林米粉的风情。
9 W# A: s5 g) }
% B0 L& B- v# N: V" ?+ @
; g( U) ?+ S v# t+ X
- p' H4 J* y0 c# {2 M- k' E▲ 老表米粉店一角的调料(配菜)台。( }/ `" d4 \9 l0 @$ G4 e
* {; |# }3 t1 d
在桂林人看来,鲜湿米粉难以储存、卤水香料别处难寻,都是桂林米粉难以风靡全国的理由。可更重要的,或许是只有用本土籼米和漓江水制成的米粉,才有着秀水青山赋予的那股“灵性”,才能称得上有地道的“桂林味儿”。0 y: w/ J3 c* F4 ^6 y4 q* {9 z- Y! g1 f
. }1 Q3 S7 `2 _6 `
桂林米粉“保姆级”食用指南! X9 ?9 l) \4 Z0 ?4 ~4 M w
; h& v+ z/ L, c$ v' G. `4 A4 |2 `8 @, N# s- Z- |
“老板,二两卤粉!”) [, l u- F% H r0 |" y
* j! v7 P( ^+ z N* T
走进桂林的米粉店,如果张口就是“小份桂林米粉”,显然会被视为新客。桂林米粉不以大、小碗划分,而是多数以“两”为单位——这个“两”指的是制作前大米的重量,二两大米经过多道工序,大约能产出半斤米粉,普通成年人足以果腹。2 f' e! L/ T- E' ?+ F$ @. u
8 J7 X f+ p. c% V3 G H
; ~& a, P, [" z8 V. p0 T# R, u% |& L1 X# F9 @* u( |8 B' H9 b X0 p) i
▲ 刚“冒”好捞出来的桂林米粉" K' M# n6 y* u( t6 w$ O. ?
2 F0 n$ S) O# a& ^而决定米粉口感的,首先是粉的汆烫手法,当地人称之为“冒”——就像四川话的“冒菜”一样,都是让食材在沸水中迅速汆熟成形,又不失弹牙韧劲,还留有稻米自带的香气。评估一家米粉店的水平,“冒”米粉的手法就像是练武站桩的基本功。) l$ Q) [: T" C2 J
5 P& A; |" i1 U
到米粉店里,“冒”米粉的人往往会问你:“要米粉还是切粉?”米粉就是标准的圆形,切粉就是扁平的。冒好的米粉上桌,丰富的配菜是锦上添花。这其中又有汤菜、卤菜和牛菜之分——卤菜,就是标准的锅烧、牛肉;汤菜就是肉汤和肉,口味相比之下更清淡;牛菜就是牛腩及牛腩汤。) G# r0 V3 \" g1 F1 ~! Q
2 i2 t1 k" h) f+ N3 F7 k6 v
! V( m l0 O$ K. d* U8 _
% d& p- ?7 @ D
▲ 铺满配料的桂林米粉。
4 w1 j. \, a" {( j
# }, @0 n8 O4 R, a# v, |& O0 b而桂林米粉店众多,区别就在于各家各户卤水的滋味。大体有豆豉、花椒、胡椒、八角、三奈、桂皮、茴香、草果、丁香、陈皮、香薷、槟榔、甘草、罗汉果等数十种香料坐锅;再加上牛骨、牛肉,或是猪骨、猪肉上火卤熟。好的卤水就像好酒一样能“挂壁”,看上去颜色浓厚,拌入米粉却是不着痕迹。
. q, W6 @( T3 R. h2 c3 m) R
9 { _6 |& E* o8 v2 z
$ N9 r) O9 C7 l) v! p5 ?) e5 W W, d+ `" ^' C( a* \
" W5 ]. I: O$ }# a* g+ o2 R% h2 v! p9 ]" Z
▲锅烧,才是桂林米粉的灵魂!
6 l; ?$ c3 U0 a _* e/ }0 w W; `% h4 C! ?% o& e2 W
卤菜中的“C味”,则绝对是“锅烧”。锅烧,就是用带皮的猪槽头肉,水煮之后用冷锅、热锅二次油炸,皮上带了焦黄花纹,口感外酥里嫩。桂林人吃米粉,有“七星拱月”的排场——锅烧、卤牛肉、卤镰田、卤牛肝、烤灌肠、卤牛肚、卤猪拱嘴七种肉类做成卤菜,每种一片摆在米粉上形成环绕之势,听着就阔气十足。
2 s1 W% Q; Z3 W9 }7 T: x. ?: w! h! z; H8 `7 c+ ?& q4 `2 ?
, K+ O0 R4 n! P8 @1 c
& G! s2 B/ U7 N- {9 e0 r! L6 V$ J6 p▲ 米粉店里还会提供猪肺,也是绝佳的卤菜!图摄于荣华米粉店。( L, m M2 |7 h8 Z
8 J; ~0 l0 G3 j; m) E% C
更具特色的是,每一家米粉店都有一个配料台,酸豆角、酸萝卜、酸笋、酸辣海带丝、头菜......再摆上小米椒、辣椒粉,广西少数民族的嗜酸和湘赣带来的食辣文化,汇聚在了一家家米粉店里,让桂林米粉的味觉层次更加丰富。* F7 O, |$ _; F& J7 o/ ^3 S5 x
* {& H: Q2 s9 L" k: b C9 {3 M
3 S7 T# ^0 Q3 j; N3 r5 D4 J; F
5 u! |; y+ f8 i+ G- _' W1 S▲ 往米粉里撒小菜和配料。图片摄于桂林田源米粉店。( j6 K1 S5 G& a! G& \( H2 L! a2 X( {
5 `7 _, T2 M l& n当然,作为“米粉王国”,桂林米粉远不止卤粉。
- B' h3 E+ z+ W9 r' m$ u" _. {5 z7 ~9 G4 T6 @# o3 A
三鲜粉,“三鲜”指的是猪肝、瘦肉和粉肠,用熬制的骨汤汆熟,连汤带料一咕噜浇到米粉上,撒一把黄豆、葱花,猪肝粉糯、瘦肉筋道、粉肠脆弹,香菇吸足汤汁,黄豆入口即化,汤底醇厚鲜美,一大早起来最能安抚肠胃。" Z: r3 @3 a1 r
& v- r% Y% o$ I+ H$ \马肉米粉,则是桂林米粉里更传统、更有艺术感的存在。按老规矩,盛马肉米粉的碗如茶盏般小巧玲珑,一碗马肉米粉约为 1/5 两。马肉米粉窝在碗中,汤清、粉白、马肉红、葱蒜青,一碗即是一口,吃起来既是味觉上的享受也是视觉上的艺术。坐在座位上吃罢一碗,店家自会来为你添上下一碗,一般直要连粉带汤吃数十碗,方可心满意足。
. \- M9 b' v& b% ~
n$ y* x K7 T
$ {7 w2 L+ C. _( M# f. V, F7 f# h. O/ e1 s; \; N
▲ 桂林又益轩的马肉米粉,在桂林人眼里,马肉米粉是要小碗小碗吃的。, s/ w) V+ L# S @
5 F( E) D9 E9 D n' w& [
而桂林人对于米粉的创新能力同样非同凡响。1 S9 j9 ?( E, F. l: h
* @ F. ?4 \' S' Q1 t: M桂林独一份的豆豉鲮鱼粉,豆豉鲮鱼全是纯手工制作的,吃进嘴里鱼肉的鲜、香、咸味交织,加少许汤配酸萝卜拌粉,香而不咸,爽口不腻。% }3 J. V: J1 o& Q
) V7 ~& {- y1 x0 d% B
& C6 h, e% \$ s, j. c
' S3 U6 {# ?: N; J9 W$ r▲ 桂林,九哥汤粉店,主打豆豉鲮鱼粉。' \ r$ D5 d- V ~
9 c$ s& R1 k: i
藏在第五人民医院门诊部对面的这家日盛火汤粉店,专门只做冬瓜粉,店面虽小全靠着吃货的口碑相传。用冬瓜熬煮的汤底,鲜中还带着甘甜,入口即化的冬瓜、鲜嫩的猪肉,让人忍不住敞开肚子大口嗦粉。每碗粉都标配2个鹌鹑蛋,老配方老味道,一做就是十几个年头。
_2 F1 f: t- z0 A- F U6 L! u( Z9 ~+ s/ X4 E0 V
5 T" k8 d) [2 e2 j. o) F, n* Q% l
/ V% C- z3 M9 Z4 ~! k▲ 桂林,日盛火汤粉店,专注做冬瓜粉。
3 x" d/ E( M2 k! M, [% b' ?% P4 Q9 M5 D; f& V
还有号称桂林第一家生料粉,就藏在三里店某小区旁边的大排档里,有猪肉、猪肝、腰花、黄喉、双边肠……全是老桂林人最爱的猪下水。生料突出的就是个鲜,一锅下去,那股子鲜香酸辣都跑出来了!这里的米粉不收费,根据食量自己“冒”。7 c- K: ]" l5 o% H( v" p h
& g/ \' n5 b. ^+ @& Y( c4 Y( H8 z% V4 ^
6 t8 f5 K3 Q$ l9 L) E- Z
▲ 桂林,莫老爷生料米粉店,号称是“桂林第一家生料粉”。% f! C/ E+ k; e
: k2 I0 p! B7 [ $ [; }+ ^$ D5 N8 u
二两米粉,一碗乡愁
7 X! [; K/ ?% ]3 o0 Q& T' a. G2 j2 f: o; ?$ q g) K$ `
+ s5 H. s2 w2 v& d& J
“走,克吃碗卤粉!”! K0 A1 z! J2 w! ]5 r- t/ G# X
' h9 o" f% s- o米粉,是桂林人清晨的“接头暗号”。中国人饭点在路上相遇,大多会问候一声“吃了吗?”,然而到桂林人那里,一碗卤水鲜香、卤肉鲜美、酸菜开胃的米粉才是早上的打开方式,一整天的精气神由这一口鲜辣唤醒。
: b7 F8 e+ {# W, d' g
$ c3 D2 P3 A" D/ `' c2 S1 I0 i9 X8 H+ _& r" i$ }; m
7 D4 V2 y. N: S6 Y# x
1 c& A/ f7 ~! a& p Z
( r. B9 F* g' U* l: V& `. r, F▲ 小板凳、蹲着吃,才是桂林米粉的精髓!& \# v, V) ~ p8 d. R5 T- Y
3 W1 F, B% @% q不吃桂林米粉的早上是不完整的,晨光里的米粉店雾气氤氲,店家冒米粉、切卤菜、浇卤水的动作行云流水、一气呵成,顾客点单、吃米粉、聊天的声音此起彼伏、络绎不绝。
0 s5 b7 y. {- q S4 X! o. Q8 J0 h! o7 m8 K4 E) x6 R
粉店老板麻利地切好卤菜、浇上卤水,再往上撒上一把炒酥炒脆、色泽金黄的黄豆之后,接过老板递来的装有米粉的铁碗,拿到小料配菜区按自己喜好加入酸萝卜、酸笋等配菜。五分钟之内,就能端起一碗粉尽享丝滑。
2 ?1 ^! k6 c8 E, a5 {0 @8 M! u. N& u
; h' n9 ^! K& z" H3 Z ^$ v; x% x; B' y
▲ 早餐的米粉店是最忙碌的。图片摄于荣华米粉店。7 |- } n) T3 |# C4 |" ^+ {
- D+ ]% H: F( R, r! n- E3 R
搅拌均匀的桂林米粉“根根有头不见头,碗碗有汤不见汤”,每一根米粉都裹匀了卤水。一口米粉进肚,舌尖传来的先是一股缥缈的鲜香。再夹上一块卤得恰到好处、切的薄如蝉翼的卤肉,鲜香味就落到了实处。
, G1 h/ L' @9 B1 N5 o, j
% w' N$ e7 z. v* p2 `再趁热打铁来一口锅烧,尽情享受这舌尖的狂欢。锅烧可谓是肉类的巅峰之作,将酥脆与绵软两种口感完美融合,肥而不腻,惊艳味蕾。轮流享用着米粉、卤肉、锅烧,再搭配着酸辣可口的小料,爽口解腻。卤粉下肚,再喝一碗煮粉用的骨头汤,原汤化原食,才算完满。
5 F- H2 J$ O7 H7 w. N$ r; k& F( d; W$ S5 P/ U S: ^$ r
* L; z* o! W/ s$ D6 d/ h/ y* O
. i: H- X% H* L
▲ 盛了个碗底,加点汤能继续喝。图片摄于八姐妹米粉店。
1 H3 T# A+ T7 h H8 P( f5 d# D7 x* F! [. ~6 H7 Q; c9 d
如今的桂林米粉多在店里售卖,但对于老桂林人来说,桂林米粉是移动的美食补给站。曾经的桂林米粉名为担子米粉,顾名思义,是挑着担子行走售卖。老桂林人回忆中担子米粉的担子——
4 i# }% E$ Q+ k A! O- R
$ d" h l# m; n* W“以竹蔑编成,齐腰高,状如花篮,一头热一头冷。热的一头装有炭火炉、卤水锅、小橱柜;冷的一头则装有米粉、油瓶、时鲜,挂着砧板菜刀。”
3 T2 u O# |' L0 w. T1 S: B+ F+ r F( Z( e _$ M! e
2 P+ e+ y/ M% D1 {! D6 u6 y. T. U5 Z# u# h5 H; m! P
▲ 橱窗里花样繁多的卤菜。图片摄于桂林担子米粉店。
4 l$ {* I. `) B$ W! Q3 C' v& ]: [6 c5 `$ o7 {
这种担子米粉,颇有种兼济天下的豪爽义气,它兴盛于抗战时的桂林文化城时期,滋养了不少躲避战乱而迁于桂林的文人。丰子恺称赞桂林担子米粉,艺术性与实用性皆具,可称为是“移动的微型厨房”;茅盾在桂林时家中清贫,靠着赊来的桂林米粉吃,写了不少长篇佳作。
. u) y5 o2 _5 x9 O- d& l Y2 {/ @' `. ?# X# b
0 @' t2 X$ e2 y
# `0 f% W) ^9 _" a" Z5 o▲ 桂林米粉,根根分明,裹满了卤水。
* o) h0 E; p2 w+ i9 [/ R
; l3 q! M4 Q9 V) `' g而对于生长在这片土地上的桂林人来说,米粉中藏着温暖和柔情,离乡数十载的桂林人白先勇曾写道:
1 ~# g" K1 `' N* [/ E, Z. B# E6 d# O9 a" ^
“吃的东西,桂林别的倒也罢了,米粉可是一绝。因为桂林水质好,榨洗出来的米粉,又细滑又柔韧,很有嚼头……我回到桂林,三餐都到处去找米粉吃,一吃三四碗,那是乡愁引起原始性的饥渴,填不饱的。乡愁难了,而桂林米粉的两头连接着乡愁,一头是游子,一头是故乡。”1 ~1 V9 V" c( f( r
' g3 _( F7 Y6 E: q1 E
: X! r- c1 h _
' ^/ u) |7 Y" M% w7 [
▲ 早晨,在店里吃米粉的人。- w0 ~' }; c. ^1 K
* n: I- B p# _& F: j确实,米粉就如同一根连通游子和故乡的“脐带”,吃过米粉,无论到哪都记得起桂林的山水,看得见山水间的乡愁。1 c' o* D3 S& J8 O g, ~. d1 s
5 A1 `9 M- Y6 ?
- _. e( W0 |7 R% G$ U+ z$ G- END - 1 v8 R5 ?% p7 U _0 [
文 | 隐溪、壹米网线
3 v' ?( q I4 Q编辑 | 九月 & l9 A, N& d* _3 x) k
封图 | 壹米网线 # _6 o7 d, x; V3 H
*特别鸣谢 摄影师 壹米网线 对本文的大力支持! |