把西藏骑个底朝天(20)

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查看9074 | 回复0 | 2024-7-1 04:33:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
6月2日,晴
. z/ B5 d- j- q9 \' ~骑行线路:洛扎县(4470米)—22—扎日乡—43—推瓦村(5070米),66公里,累计爬升1756米,均速9.21公里/小时。
6 i! C; K$ H+ w+ s/ t, a9.31码的均速,诠释了今天的骑行强度空前绝后。其实今天就一个长坡,也就是翻越蒙达拉山口的盘山公路,长约18公里。而仅此一个长坡,就耗费了5个小时的时间,不仅因为坡度太大——部分路段感觉档位不够用而不得不死命地硬踩,还因为后半段进入到海拔5000米以上的高原后,身体又出现了高原反应:呼吸急促、浑身乏力、昏昏欲睡。
/ Z4 L5 W; M( X7 n4 s: y& y过了蒙达拉山口后便进入普莫雍错湖区,空气更是稀薄,还刮起五六级的横风。尤其最后2公里通往推瓦村的那段上坡,因为是向西南方向骑行,所以是顶风,逆风+上坡+缺氧+极度疲劳,这2公里骑得多么痛苦,只有我自己知道。7 }3 P5 t2 d" b  K; B

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还是从头说起。
/ W$ N, y3 E3 B( ]. N+ Z- Z以往的西藏之行,总有那么几个夜晚因为高反的原因而会睡不好,这次的西藏骑行途中,无论是否有高反,也无论是否疲劳,竟没有一次失眠,基本夜夜睡得鼾是鼾屁是屁。昨夜自然也是如此。
9 ~4 T! }( I0 \- }3 X今早不到7点就醒来,7点半出门。县城还在沉睡,照样不指望有早点摊开门营业,但附近有一家河南包子店,而且还顺路。买了2个馒头、1袋大饼,共12元钱,老板赠送了几袋榨菜。今天遇到的第一个好人。' V& a* U# j+ O- e
8点钟离开县城,回到G219国道上,沿洛扎雄曲逆流而上。/ F) O& G: M5 ]
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洛扎雄曲河谷的村庄、寺庙、股碉楼和青稞地

5 P1 F. a* Q. N  {# C2 A从西往东,洛扎县城是洛扎沟的起点。反向,洛扎县城则是洛扎沟的终点。从洛扎县城开始往西,峡谷豁然开朗,洛扎雄曲的河水也不再那么湍急,两岸的山体不再那么陡峭和高耸,河谷不再那么狭窄。河套上偶尔有大片大片的青稞地和湿地。有农田便有村庄,有村庄便有寺庙,有劳作,有市井烟火。这种地貌从县城向西持续约20公里后达到了极致——这里有一片广袤的农田和草原,于是便有了扎日乡。3 A; z9 u* s: w
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蒙达拉山南坡的盘山公路,山坡上的红字为“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”

! W' u3 z# U8 S* ]过扎日乡再往西约4公里,G219国道向右拐了一个约70度的弯,离开河谷,沿洛扎雄曲的支源之一的蒙达浦盘旋着逆流而上。说是“逆流”,其实这个季节是没有“流”的,眼前看到的河道都是干的。没有棱角的山坡上没有任何植物,一片荒芜。公路从此变得很陡,有些路段即便用最小的档位,也骑得眼冒金星、气喘吁吁。不得不频繁停下来休息,于是进度非常缓慢。骑到后来,海拔超过5000米以后,呼吸越来越急促,腿越来越容易酸,昏昏欲睡,骑行非常艰难。简直是在半梦半醒之间爬上了蒙达拉山口,满满的成就感。8 W7 e4 R3 z0 x) {: }5 [

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爬到半山腰吃午餐——冰冷的大饼。远处的雪山是库拉岗日

8 ?, e3 P  ^5 H% |蒙达拉山口海拔5362米。
1 F5 P# i6 n5 Q1 m) c9 u喜马拉雅山脉是呈线状分布的,从卫星地图上看,由连绵的雪山连成的山脊线应该就是喜马拉雅山脉的分水岭。但从平面地图上看,洛扎县和措美县都在这条“线”的北面,貌似属于喜马拉雅山脉的北麓。但从溪流和河流方向来衡量,洛扎县和措美县都妥妥地属于喜马拉雅山脉的南麓,因为发源于喜马拉雅山脉冰川的洛扎雄曲和曲惹曲(也称夏曲)都是自北向南流经洛扎县和措美县的,也就是说这两县都在喜马拉雅山脉分水岭以南。6 }: w  G0 E* R4 i. ^9 A! Y5 m; A
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山口遇到一队自驾游客,应一名女游客请求拍合影
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百度上也说“洛扎县位于喜马拉雅山脉南麓”,所以我坚信洛扎县属于喜马拉雅山脉的南麓,而蒙达拉山就是分水岭的南部边界,也是洛扎县与浪卡子县的分界线。
* I/ {: n1 s) v: ^5 Y4 M" i& W) T: r蒙达拉山往北并不立即就是分水岭的北坡。蒙达拉山往西到塔日山,往北到卡若拉冰川,3点连线内的区域都在喜马拉雅山脉的脊梁上,包括普莫雍错。从这个意义上讲,普莫雍错妥妥地是喜马拉雅山脉的“天池”。7 x# @9 r. ]" K
蒙达拉山口遇到一群自驾的驴友,互道寒暄、互拍合影。我对他们这种不用拼命使力、只管观景打卡的旅行方式充满向往,而他们对我孤身骑车翻越喜马拉雅充满敬仰。
, Y& v. p& u. e& K过蒙达拉山口后先是约3公里的急下坡,然后是约10公里的缓下坡。下坡+顺风+风光无限,感觉很爽。很快便下到普莫雍错湖边。; \/ R2 k8 U0 |( A! t6 J6 X
普莫雍错简介:
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在青藏高原上分布着数以百计的高原湖泊,藏语称为“措”。从卫星地图上看,众多的“措”如蓝宝石一般洒落在褐黄色、或者绿色的大地上。而拥有“雍措”之称的湖在西藏只有5个,即阿里地区的玛旁雍措和那曲的当惹雍措,另3个都在山南地区,即普莫雍措、拿日雍措和羊卓雍措。山南是藏文化的摇篮,可见“雍错”的地位在藏文化中远非其他的高原湖泊所能比肩,连纳木措都没有“雍措”之称。
2 ?8 t8 D' w9 X# j* [. f' F藏语中的 “雍措”意为“像碧玉一样的湖泊”。这些“雍错”除了其在藏文化中所拥有的崇高地位之外,她们还各自拥有无与伦比的自然风光。
+ b2 d7 ~8 b0 F普莫雍错之“普莫”二字,在藏语里是“少女”的意思,所以普莫雍措也叫“少女之湖”。这个美丽的称呼除了让她拥有与其他“雍错”一样无与伦比的风光外,还多了一种让人想入非非的浪漫。除此之外,“世界上海拔最高的淡水湖”的名号,又让她跻身“世界之最”之列。而5010米的海拔,让此地6月的气温也寒冷如冬。
1 c. C2 K8 i3 X9 D( x* \我满怀好奇,特意下到水边用指头沾水尝了尝,味道并非完全是淡的,而是稍微有点咸味。! `$ S) Z$ j( e  j& w- @
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5070酒店

! N  m- |4 P, T6 Z3 D历尽千辛万苦,于下午5点到达推瓦村。推瓦村坐落在普莫雍错岸边一个山包上。推瓦村是方圆百公里内唯一有住宿的地方,村里唯一的旅社就是“5070酒店”,2层楼,外表还蛮气派,内部装饰也过得去,就是没有标间、没有淋浴,甚至是没有厕所的,只在院子的外面有个公共厕所,没水冲厕,也没水洗手。; D8 I) Q4 P' b
二楼有一个很大的餐厅,临湖的一面是玻璃窗,视野开阔,窗外景色极美,可以边进食边欣赏普莫雍错和眺望库拉岗日雪山,很有档次和情调。餐厅紧邻着多间客房,都是多人间,住宿条件比楼下要好。楼下的客房都是通铺,一个房间七八张藏式床铺,一个铺位80元。
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一队包大巴旅游的驴友自带食材和炊具,在院内生火做饭
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在几年前策划这次骑行时,就一直为普莫雍错有没有住的而纠结。后来知道有个5070酒店,但还是不确定是否在营业、价格几何。好在找到了5070酒店的电话。昨晚在洛扎县城就提前打了电话,老板说今天有住的。但我并没有定下来,以为到地直接交钱住就行了。8 S* T9 T* H- N9 k: B) c' C2 ^
当我到达时,老板说只剩下一个通铺的铺位,其他所有房间和铺位都被定了(后来发现的确都被定了)。看来我运气还算不错,非常侥幸地有了住的。要是再晚点,这唯一被剩下的铺位就被其他游客抢走了,那我只能住帐篷了。可怕的是,此地的气温接近0C°,夜里会更冷,且一直在刮着刺骨的大风。再加上空气稀薄,严重缺氧,我能活过今夜吗?事后想想就后怕。
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酒店老板——一个好人

1 n5 Q) Y( j/ v7 O9 Q/ ^' }老板是个中年的藏民,和蔼而服务周到,可是他即是老板也是服务员,还兼做厨师,有点忙不过来。傍晚当各路游客到齐后,楼上楼下熙熙攘攘的,都是老板一个人在接待,包括安排游客住宿、为客人做菜做饭。只有一名藏族老太太(大概四老板的母亲)帮忙打下手。
: d  x; b& M, h餐厅的菜品只有一种,就是火锅,做起来很简单,将现成的袋装火锅料放入锅中,加水煮开,再将各种现成的配菜往里烫着吃就行了。可是火锅适合多人吃,我一个人没办法吃,也吃不起。/ Y' F4 U: U; g- E. `
老板十分忙,非常抱歉地对我说:“不好意思,你等一下,一会跟我一起吃”。我一直等到晚上9点钟,餐厅客人没剩几个时,老板才终于腾出手来,赶紧重新做了一个火锅,煮好后让我先吃,他继续忙去了。这时我已十分饿了,一个人狼吞虎咽地吃着火锅,那感觉实在过瘾。
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一个人吃火锅
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吃完后,我问老板多少钱,老板说“不用不用,让你久等了!”我表示一定要扫码付款,但最终他还没有要我付钱,这是今天遇到的第二个好人。
7 v. a$ r+ [: @今天突然上到海拔5000米以上,而且要在这个区间待至少一个晚上,身体没有适应过来,所以一直在大口大口呼吸,嘴唇也乌得发黑。同室内有几个游客在吸着氧气,还有的面色暗淡、一脸憔悴,看着就感觉痛苦。这一夜我注定会很难受。/ v3 N1 ?6 |5 `5 r

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傍晚库拉岗日现金顶奇观

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