【存】全国风物版图系列 I

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中国哪里的早饭最好吃/ I. w# V8 O& s& Q0 s( y5 m
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天津VS山东( w2 o- g3 I' b$ F$ Q) J& d  L' e0 ~; ~
煎饼馃子PK煎饼: F  M" y, D8 c% _0 i6 x4 X* j
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天津人的主流早餐,就四个字儿——煎饼馃子!* J" \2 L! i3 j' }2 _; Y
对待煎饼馃子,天津人从不滥情,最吃香的永远是 “鸡蛋、馃子、馃箅儿、绿豆面儿”的组合,这让其他食材跃身成为天津晨食界的黑马,难上加难。7 @1 |8 d1 H' |

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不比馃子、馃篦儿均分天下的坦然从容,后起之秀烤肠、豆皮、榨菜、辣条无不枕戈待旦、满心欢喜地等待食客的召唤,可任凭他们再花枝招展,纯绿豆面皮儿还是最有资格称霸江湖的老味儿,加了烤肠和辣条的,尽是异端。! n9 `" `# n0 l& ^: ?2 {
当然,煎饼馃子也不能承包天津人的一年365个清晨。“浆子馃子老豆腐,窝头大饼锅巴菜,云吞卷圈面茶,来碗羊汤就烧饼”,天津晨食界,虽一家独大,却也不至于唯我独尊。0 ^+ p) A1 c1 j( b! R9 B/ q3 Y: R
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5 Y8 I0 W' v% N3 M; B0 N# k. V山东的早餐亦是如此。馒头、糁汤、油条、锅饼、榨菜……但名声最响的,还是煎饼。
% N' t3 I$ z7 [  i“煎饼卷大葱”,甚至成为山东人的外交标签。和煎饼馃子一样,煎饼界,也有自己的分层。麦子、玉米、高粱、地瓜都能做皮儿,酸煎饼、菜煎饼、滚煎饼、糖酥煎饼各有属地,最重要的是能卷一切。% C" @( y! ~( a( H9 ~

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$ v. _* i' q) f$ w! e6 O8 [' h' k) G微甜的葱和咸香的豆瓣酱在打开的煎饼怀中撞出原始的经典之味;猪油泡煎饼再来点儿酱油,就着咸菜疙瘩,艰苦岁月的回忆尽在其中;煎饼卷馓子与空手撕煎饼棋逢对手;要是给煎饼涂层花生油再卷点白糖,那怎么说也算半个山东人。  a( H, J- }, I  p, {+ s  ~4 Q, v

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! x# w5 ?" O5 M北京VS河南
- e( ~8 ~  f0 Z* s炒肝儿PK胡辣汤: H0 m2 ]6 t; Z  n! E0 w6 c
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1 S4 q9 _- e, |8 v$ v+ X5 d# ~总有一些晨食是“甲之蜜糖,乙之砒霜”,比如北京的炒肝儿,再比如河南的胡辣汤。
) a) P# @6 \* O0 @. a) m炒肝儿里的猪肠和猪肝的味道能有多美妙,就有多“骚臭”。6 m6 t' F; c4 ^" ]+ P6 y$ `6 P

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5 o5 E9 d9 H/ x' X% `6 ?! i裹着酱色胶状物的炒肝儿在它的伯乐看来,是“肝香肠肥,味浓不腻,稀而不澥”的珍品。一碗地道的炒肝儿里,须有半寸长的肠块儿,菱形的鲜肝,细密的蒜粒儿不说,还得稀稠适中,盛在3寸墩子碗儿里,单手五指拖碗,转着喝下,不用勺筷尽数溜下肚。; N3 y! Z$ K# [6 P& x0 l) x( h7 j1 P

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讲究是炒肝儿的灵魂,洗不干净的内脏和用消毒液过分涮洗的内脏,都不合格。不是增加了炒肝儿的骚臭,就是让“卫生球”的味道侵入其中,遇不上好厨子,炒肝儿就是晨食魔鬼。
7 Y* B+ U2 q# D0 ?& t至于屡屡被“网友评为最难吃早餐”的胡辣汤,不佳的卖相将一批食客拒之门外后,又因质感像“鼻涕”、满口胡椒味遭到另一批食客的唾弃。
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( p: p( \! ^5 g5 |/ \3 K2 V  A但对爱它的人,尤其是河南人来说,胡辣汤就是汤汁浓郁,香辣可口的早餐基本款。没有特定配方暗示着滋味无穷、日日创新。与油条、包子、锅盔、千层饼、葱油饼均可匹配,要是和豆腐脑“两掺”,一白一酱的应和不仅美颜,还降低麻辣度,更为适口。$ b, U/ y2 v9 k( i* j
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, |* N$ C+ M) \! M/ S! e山西VS陕西
  o7 ]; f% D* ^3 H不能无汤水PK馍配一切
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山西人爱吃面,汤面也确实是山西的晨食主流。但一顿像样的山西早餐,其实不在于必须有面,而在于不能无汤水。
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1 D3 k3 F. X8 [' N$ j/ v, i馒头花卷要配上小米粥才叫完整,香浓的油茶搭着麻叶总是得宜、糁糁就着烙饼、蛋汤配着包子、糊渣渣和油旋也可以一起,羊肉不是泡在头脑的浓汤里,就是躺在泡馍的碎片上……6 r8 L1 ^8 ]3 b) x
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$ C7 h/ ~# W% J3 r' B在山西的清晨,干啃,是无敌的辛酸。但只要带汤,光是听着就有融融暖意流遍全身。
' X3 d9 y; \, D# e在黄河的那头,陕西的清晨餐桌,是馍的主场。+ {3 h! X# i5 J3 C# K) z
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5 }0 J' K: i# [# z( h肉丸胡辣汤就着白吉馍入口的满足,和肉夹馍配丸子粉丝汤的适口,是同一级别的丰盛;千层牛肉饼的滚烫、擀面皮夹馍的清爽、菜夹馍、八宝辣酱夹馍、羊肉泡馍、豆花泡馍……说是无馍不陕西,一点也不夸张。; M4 q, z0 i. [# @/ R) x
新疆VS内蒙古/ _! _# X( l& D+ \; j) p& R9 T
馕与奶茶PK蒙古包子
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新疆和内蒙古辽阔的疆域,决定了他们饮食的复杂多样,很难用一个词精确地概括。但馕和蒙古包子,也算这两个地方的国民早餐基础款了。# [/ W7 K: B% l9 b. s& @  z4 @4 E
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皮牙子馕作为馕界的一把手,虽无肉馕丰满多汁,亦不如油馕干脆利落,但嚼劲十足;如果说,得肥瘦均匀新鲜羊腿做馅儿的撒木萨(烤包子)和薄皮包子是新疆晨食界的朱砂痣,那么配茯茶食用的肉饼,就是当之无愧的白月光。
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一路往东,来到内蒙古。
  h  |/ Q+ o- Q) O8 H. ]这儿有“炒米奶酒手把肉,一次喝个够”的硬早点,一把炒米迎头洒在切好的手把肉之上,配上砖茶,扑面而来的内蒙古风味;喷香耐饥的焙子搭上一碗羊杂碎,也算标配;“二两稍麦憋死汉”(一两约八个),按皮计重的稍麦要包生姜羊肉和大葱,才合口味;烫面的蒙古包子馅料尤丰,全羊最为正宗,奶豆腐或血肠、腌酸菜包揽入怀亦是特色……
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南南南南南南
9 o# C7 w! |" \; G北方人若想与南方人比谁精致,可谓输了个大早。
5 U) w: L$ V4 b. b2 X1 \4 q扬州VS广州5 X0 a5 v1 r1 ~9 O0 `# h
早上皮包水PK早茶
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4 D' @4 e- s; L与手插口袋、穿着睡衣排队买煎饼馃子的北方人不同,来到扬州和广州,衣着得体优雅等位,或早起到店占位,才是常态。
& e3 U8 Q& @) A5 q拌干丝、风味糕、蟹壳黄、千层糕、翡翠烧卖、三丁包;清汤面、脆火烧、龙井茶叶香气飘……光是菜名就叫人想去一尝究竟。“先开窗,后喝汤”,一根吸管能成全蟹黄汤包的一生;“共和春”红汤虾籽馄饨加了蛋清的面皮筋道;“富春茶社”白汤脆鱼面的浓汤浇头醇香非常……
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与扬州相比,广州的早茶更为随意,也更社交化。
% f# I0 g. S3 e. L% \6 e2 O# z“饮左茶未”的晨间问候只是早茶深入生活的第一弹,食不厌精,“一盅两件”怎么叹,才是彰显品味的低调法宝。1 m) x4 H# p, X0 K3 `' c
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; Q- p- h- ], }7 J) ~* x  n虾饺皇还是干蒸烧卖、马蹄糕还是萝卜糕、莲蓉包还是流沙包、娥姐粉果还是干蒸烧麦……各色茶点花样百出。. [2 k  C. l8 j5 e7 W+ J
三四五人围坐一桌,或交流感情,或洽谈生意,主人倒茶时客人轻叩桌面的食指和中指里透着谢意、细嚼慢咽,轻声细语间便是一个上午。% R8 ~( B' H, b' L: d

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& c- J1 D% _+ a0 o  s3 U广西VS湖南
) E' H! k2 O7 {* D米粉PK米粉
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( [. _, |' j3 y2 o/ w: J 【存】全国风物版图系列 I-24.jpg # L% D" [9 j$ E  y3 q# Z
嗦粉,听着就酣畅淋漓。广西和湖南的晨食食谱上,不能没有米粉。1 L. Y0 K8 H, v
按两(liang)卖的广西米粉,下锅一煮便舒展开来,酸辣香臭,尽在碗中。
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猪杂、牛杂和鲜肉配膏汤煮熟的玉林生料粉;得叉烧、脆皮、牛腩、猪蹄、扣肉加持的桂林米粉;把肉沫、紫苏、酸柠檬一揽入怀的蒲庙生榨粉;猪肝、肠粉、酸笋豆豉参与的老友粉;臭得任性、香得销魂的螺蛳粉……诸粉荟萃,难分伯仲。
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广西各地均有米粉,湖南也不甘示弱。
/ s5 B; |) `% G0 J7 ?6 c5 A; M9 h; X湖南人的早晨,不嗦到满面油汗,呵气连连不算过瘾。即便酷夏,米粉店里也总有光着膀子嗦粉的大爷。9 T8 ?& _& Z+ P. K; m

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上班族们的清晨永远脚步匆匆,来一碗米粉,端到马路牙子上坐着,甩开腮帮子大口吸食。$ Q0 j- ~/ R* }0 A  H" G
自添辣椒的长沙清汤肉丝粉、牛里牛气的常德津市牛肉粉、粉粗汤少的湘西米粉、依仗蛋与豆芽的株洲醴陵炒粉、“红油臊子、粗犷圆粉”的邵阳米粉……
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, W: |4 b0 B3 V0 T- h  M# h四川VS重庆6 B; r! Z/ L* r% N/ A
各种粉与面PK重庆小面6 p% W. g! _" u, M+ W
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" q4 i6 D( J( o# ?; o$ g/ m# b/ Z什么是四川早餐的代表?回答不了。  z5 ^& M# K2 O4 ~. C9 o9 y+ T

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* u" L& @1 U0 V. M' K2 K( j3 a2 Y/ t绵阳米粉儿是绵阳的早餐标配、南充遍街都是的苍蝇粉馆里少不了油干、西昌米粉以内脏为哨、泸州白糕糯香松软、宜宾燃面声名在外、内江的面食一条街熙熙攘攘、达州肉汤圆自成特色、伤心粉走出资阳……$ c) t1 m% f. \+ o, N/ L

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" l" p' ?' ^; \* r0 e0 S( Z9 w重庆人对早餐面食的态度与四川人相比,更加专一。. |7 @0 H7 z! ]* H4 R3 h
佐料是小面的灵魂,"干熘"(拌面)、"提黄"(偏生硬)、"加青"(多加蔬菜)、"重辣"(多加油辣子)的私人定制是对食客最大的诚意,更有"细面"、"韭菜叶"、"宽面"三种面身供人选择。
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饶是三角粑和圆粑香甜软糯、生煎稍麦小腹鼓鼓、麻圆酥香烫口、甜咸豆花各具魅力、红汤抄手一听就满口生津……也终敌不过一碗热气腾腾的小面诱人。
6 E6 K5 B8 l5 q5 x, K% v8 o: |/ m武汉VS南京/ Q0 j4 I( e3 a9 p5 n
过早PK鸭鸭% k2 d$ S$ I# y: m" Y; a' S8 J0 C

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0 Q9 d8 O6 I( f8 J9 M& r从老字号到街头巷尾的无名小摊,数不胜数的美味在武汉清晨的舌尖绽放,“吃一个月都不带重样”的传说,可真不是在吹牛。) c3 ^. v9 |, F: b9 a

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0 _- e! h1 E  O) l2 S1 ?# y* l“边走边七”,是“武汉伢滴骄傲”。端着热干面的碗,挂着面窝的袋儿,排着红豆麻薯包的队,念着冰镇绿豆汤的味儿…….过早户部巷,宵夜吉庆街。( K8 U  r  J% B/ f- X
老通城的豆皮、蔡林记的热干面、四季美的汤包、田恒启的糊汤米粉、厚生里的什锦豆腐脑、民生食堂的小小汤圆……活色生香的早点烟火气,是打开武汉的正确姿势。: z& X: _. j* ~+ `% ?

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6 I' E" Y% k+ a3 y2 L  J# w至于南京的清晨,鸭血粉丝汤的存在加深了“没有一只鸭能活着离开南京”的可能性。奶白的汤底上飘着星星点点的辣油,掰开的锅巴泡进碗里饱吸汤汁,不复酥脆,但足够鲜美。- ^" x  e/ E6 H

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四四方方的茶糕软糯甜美、饱含鸡汁的回卤肝香浓开胃、雪白的蒸儿糕热气腾腾  、新鲜的油端子色泽金黄、肥厚的老卤面浇头肥而不腻、牛肉锅贴香气萦绕……共享着南京的晨食餐桌。/ g7 q  V3 J% h: o+ [9 h

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123467015 | 2023-8-23 08:12:25 | 显示全部楼层
煎饼馃子的煎饼源自山东煎饼
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