其实没那么复杂,就是运营太水了。% y; a& }7 P$ o. Y0 u ]0 w
9 `+ g6 ]' D1 X3 ^5 P去年我兼职的一个项目(就是萧山那条服装智能制造产线)接触过海澜之家,人家开口就是半年账期,起。
, H6 e4 e+ E% ^+ V, |半年,起。哥咱这是工厂,做的是快消品快时尚,你一压帐就压半年,好的工厂会理你么?
5 k+ ]( B+ Y& L% e5 D8 t而且基本没有自己的版型能力,款都得厂子出。也得亏是男装的设计感普遍拉垮,换女装,我早把好的版型卖网红了。3 Y8 s! \) [3 V7 `
至于面料能力更别想,对海澜之家太难了。; S: E; L- h& d7 @2 v
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服装这个“低端”产业,也是有高端玩家的。
, r# F* }. E9 s! x3 Q- y最彪悍的是掌握面料研发的,例如看着平平无奇的优衣库,很早就和日本化工巨头东丽联手搞面料。# S$ }1 h; _4 F) C4 W* e: n
新面料不仅是一种新材质,而且是要定义一整套从原料到生产到应用的流程,又要搞配方又要改产线。但一旦做成,源头就捏在手里了。" O- Z4 p% Y7 i, O' f& }
剩下的就是找点设计师把面料“实现”成产品,再卖出去。
+ L, q$ y, Z0 u9 ^7 i4 J& Q如果你倒霉卖得不好,大不了像东丽那样卖面料嘛,这两年火的各种保暖纤维东丽就卖得很开心。9 @5 M; t- | W4 c x# b" U
8 ~2 Z4 A- T% M, f次一点的是掌握设计能力和实现能力。& L( B& C) M' q+ n. P" n) f
你没有足够的技术储备去控制产业链,那也可以去控制产品能力。如果你能定义产品的形态,那也是一种垄断。
: M9 U* R' @( u" B9 I这块我倒是觉得有些淘品牌做得不错。虽然他们是抓一群刚毕业的服装设计小胖友、关在公司里一个月出100个款、主要靠抄韩版日版欧版,但起码量大管够,可以快速响应市场需求。
5 r7 e, G7 }( P& O2 j6 A3 m如果对时尚媒体再追加投资,那甚至能做到控制引领时尚趋势。
9 g5 T% L, p: ~* f" j; C! \所以时尚营销花钱最多的不是奢侈品,而是这些看似低端的快时尚品牌。
) z+ z2 ]; g2 [& N# y这块看似简单,其实也极难。因为批量设计款式很简单,批量生产不同款式的产品很难,这需要有非常灵活的供应链响应能力。; `; ]' m' J/ O4 J: C1 @
快时尚不仅快在设计响应,更快在复杂订单的生产响应。20个款、每个款2000件、3家工厂、一周交货,天下武功唯快不破。
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) f& f! T# d, o& g1 F# A我国其实有不少品牌在往掌握面料和掌握快设计快生产上攻。
9 \2 c1 e' V+ N0 g, b* v个人观察:做的最好的可能是...球鞋。& I8 h. u, D/ _0 V/ Y; Q
一是面辅料比服装要简单、标准化;二是利润更多;三是产品sku也少,营销成本相对低、产品生命周期相对长。& e7 Z5 ]$ B J1 Q. @$ m5 h" D( R
前年我去莆田某家知名国产鞋厂遛弯,发现他们可以把生产球鞋的全部面辅料都单列出来,摆满几面墙。任何需要做定制球鞋的,就直接在墙上挑鞋底、花纹面、帮子、内垫、鞋面等。8 v5 q* b w# Q6 e3 t7 F2 g; g
这是数据生产的滥觞。$ Q/ E, z( E- O
我对莆田的很多产业都有厌恶情绪,但这块我是服的。; B; O8 D6 o a) }8 z; J$ k) |. L8 Q
$ ~; J. ~) I7 P. c" Y- e只可惜,我国服装更多的是这种:& Q. X) J; l( {6 l, i. E. b
老板有钱;& ]& k* X7 ?: u0 y7 j7 E1 R* p. O2 y
老板有些地方店面渠道资源;
( u8 W9 k; E* A, i% }/ U请了几个所谓的“大牌设计”,搞出了几个所谓的“应季系列”;: X$ Z- ~" |4 r8 e; H% y
再找些工厂砍砍价,月经一样地几万几万出大货;
/ S, I6 ?* K, s* ` `. p! u然后扔给批货的分销的店面的,把货压下去。1 X5 ?; P! W8 Y0 N4 ]: [* M' u
这就是“国潮”了。4 h) n1 J! B: t7 C
, l) x, I J1 Y* c6 [虽然我只是侧面接触服装产业,但看着这票人,我真心不觉得他们是在做服装。
5 z. p* N$ W4 q就是来跑资金周转的,赌店面的人流量和高毛利。跑砸了就把库存甩给收尾货的,剪个标。) ^/ A/ u: E0 ^) W7 G8 O# R
不积累产业链知识、不积累设计知识和版权、甚至连门店库存周转都是靠这几年的SaaS软件才稍微靠近正轨。* h- e3 s' C9 S: T
对营销最大的希望,就是赌一个正当红的代言人。6 o, K# ]; N# I3 G( Z/ s7 ~0 {
潜意识里我觉得这帮人就是吃城市化红利的,本质是房地产的衍生,并不能算服装买卖。
0 s# p' d5 `: Y3 \+ ~但无奈他们算大头。! \$ Z4 w# q& b1 K5 J% V- m4 M
得感谢这些年互联网电商的兴起,把这票100元料价工价卖1000元的给打回了原型。
2 e5 i/ E- O7 D+ h(如果凡客当年愿意踏实做供应链,这速度还能提前起码五年)
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% _! z/ J0 F( G+ w海澜之家的拉垮算这事的典型。
; G" g8 H& ]/ o; a1 m如果不控制面料、版型还没有风格,那男装的门槛实在太低。
' f3 A0 E# W; A$ Q1 i海澜之家把生产成本压给一万多家工厂,那就不是“我想卖什么就做什么”,而是“工厂什么好做我就推什么”。
- P+ ]' F' m( {7 k那工厂什么好做?当然是老款旧款最好做,所以就是“老男人之家”。- q( B4 W d* y, Q9 c7 c
把回款压力压给门店,加盟商更是自生自灭自由发挥。
9 u6 [* {7 d6 Z6 d o& i4 U门店销售、产品设计、库存、生产预期订单之间的数据全是断链。% g0 Y0 x# a0 S K
互联网和疫情联手一砸,就成这样了。! l2 v1 X) L. R, B. I1 ~) @6 V( U
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我国有不少巨头都这样:: h8 F4 m$ D9 c. k( U
你说他过不下去吧,都是账上滚着几百亿的;2 @4 R+ t+ P# J6 }- C1 L) F
你说他做得很好吧,一对标海外老玩家,产业链的深度差距巨大。# T1 ^% _9 V V' ?" S6 m
总得在竞争里新陈代谢一波。海澜之家可以考虑转型大叔卖场,摆点串啊鱼竿啊玛卡啊之类的...
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<hr/>闲聊公号:王子君的碎碎念。 |