山西7月游记-朝台西南台

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查看9810 | 回复0 | 2024-7-2 21:21:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
五台山的大朝台,就是亲临东台、西台、南台、北台和中台,到这五大高峰供佛和祈祷。这对于有体力的信众和驴友来说,可以花几天时间徒步,大概要走70公里的山路。而普通的游客,可以乘坐专门的朝台观光车,不过就是坐车大朝台,要最好是7点左右出发,否则一天时间有点来不及的。
4 W, J4 _% E, q" ?: _# \我是中午才准备去朝台的,只能选几个。坐8号公交车到云峰宾馆下,在上南山寺的路口前,就是一个专门的朝台观光车停车场,都是这种13座的中巴,现在其它的车是不能上山的。
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专门上山的朝台观光车

2 {1 c1 |; H+ A! ]; m' T; Q售票处并不是你想买票就卖给你的,它们要凑够一定的人数才卖。我去的时候正好有5个人的小团队在等人,他们是打算去西台和南台(朝台只能按顺时针走)。反正我也没什么计划,就加入了进去,8人个总算是可以买票了。" a! A, o! O. o) K7 [* d' x
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售票处

- `, c, t; K5 [8 p扫码支付,会有一张朝台观光车的纸质乘车单,组成的团会分配一辆车,整个旅程都由这辆车提供服务。
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乘车单
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售票处边的简介,这里有说明:: U( \1 Q6 U0 `7 V( v: k; g8 L8 R4 ~
1. 五座合顶一起朝拜:大约需7-9小时左右,一共350块。" A. [+ V6 N0 T* B* d
2. 朝拜单台:东台需用时2小时左右,朝拜北台需用时2.5小时左右,朝拜南台、中台、西台各需3小时左右。
) v8 l) E, ]% M+ _. d% d3. 朝拜多台:东台-北台需用时4小时左右;中台-西台-南台,需用时5小时左右;北台-中台-西台,需用时5小时左右。
1 v5 V' t7 u- {- D+ X4.台顶单价:东台60元/人,南台60元/人,西台80元/人,北台70元/人,中台80元/人。
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台顶简介

- {; r( y) I2 V1 y7 M8 O  Z可司机一直磨磨蹭蹭的不开车,一问就说是调试没通知,实际上乘车须知上说的很清楚,如果购票后20分钟后就要发车。等了好半天,最后终于又等到了几个人,总算发车了。5 z! r: o3 E% }; @
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乘车须知

4 l: L5 l2 J0 F3 N5 _首先去的是西台,上山时会有检查站,拦住没有许可上山的车。上山的路非常的烂,都是泥土路,一路非常的颠簸,摇来晃去,就像巨浪中的小船,感觉有颈椎病的都能这样治好。说实话,这个路是四大名山中最差劲的路,乘客都表示不能理解,司机只能表示很无奈。# q( n6 [+ D( m5 f' ]( s& d

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只够两车会车的泥土山路

  \. ~3 M# B! F; H( b+ u, {2 g) Q而路过狮子窝时,司机一直在劝说大家进寺院去看,说是文殊菩萨的老家,而且有一座琉璃塔。等车开到寺院后,才知道这不是司机热情,他最后向每个人收取了10元的辛苦费,其实寺院并不收费。+ t0 i! e, G; n1 {9 K* M' t
这个琉璃塔还是明代修建,在这样偏僻的山上修建一座这样的建筑,当时不知道克服了多少困难。一直都有很多虔诚的妇女念着经绕着塔走。
4 ?% |2 r/ |* d0 e9 p不过这个寺院的洗手间是很久没见到过的古法蹲坑,气味和环境令人惊悚,如果没有适应过的,建议还是不要去上。
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狮子窝琉璃塔

+ J0 H3 @3 l8 P& H$ P不过寺院外面,却另有一番天地,大片的草场,成群的牛马。
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寺院外面

5 q. q/ [( M3 U像是青藏高原的草场,沿着草场仿佛可以走到白云里面。几只喜鹊一直在前面蹦蹦跳跳,而牛马则四处走动吃草,偶然碰到一匹小马驹,会愣愣的看着你。6 b+ f; x2 F7 [
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草场上的马
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这也是整个朝台过程中感觉最好的一段; A4 b" g2 ]" k+ K: l% R: U3 }

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0 E3 y$ f& H8 X2 ^6 o9 a' J; ^到了西台,有一块大的石头树立在外,上书西台法雷寺。4 z$ C  m* y1 E: @6 s/ k1 R

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法雷寺
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这个寺院占地很大,但因为偏僻的原因,还显得非常简陋和空旷,建筑都还没有成规模,地面也没有处理过,有很多泥坑。一位和尚刚刚开回来一辆白色的皮卡车,车头车标处还贴着“南无阿弥陀佛”,时刻不忘本行工作。
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和尚的皮卡车

% a2 o* _$ J0 m5 C4 a/ _1 f拜中国新能源大发展,在这样偏远的地方也有通讯基站,使用大块的太阳能光伏板,解决了电力的难题。不过这个信号塔好象就是一棵树,上面还有各种枝枝杈杈,而不是常见的铁塔或者水泥杆。7 l8 `. r" A7 Z3 ]

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通讯基站
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不过西台法雷寺也没什么好看的,不过十分钟就可以结束了,直接再去南台。在路上经常能看到穿着冲锋衣,拿着登山杖的徒步者,多是三五成群,有些人还会背着帐篷和睡袋,还是挺佩服这些人的。
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徒步者
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在去南台的路上,从山上的盘山路看到下面的寺院,一路有非常多的寺院,不过就是拍照比较麻烦,车太颠簸,经常拍不到自己要的照片。这张也是连续拍了好多张才算满意的。4 w, a8 c+ s& r7 N- S

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山下的寺院

  i! }& _- u, O9 P( t9 z$ z' C& I在停车等待对面来车会车时,看到车窗外有一只小鸟停在枝头,随风轻轻上下摆动,而背后则是一片松涛。) H" J7 x9 k4 R' q& U8 F* p

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路边的小鸟
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南台比西台明显热闹多了,停车场(其实就是一片荒土地)前有一块大的立石,上面写着一个大大的剑字,据说这个就是智慧剑。
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智慧剑

0 W" ]9 b# y3 k; l' ]南台的普济寺明显就气派多了,还有一个牌坊。而且有不少的商贩。, g; J$ H" E0 N# ~- I
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普济寺牌坊

) ?0 i9 g$ X* S6 J不过寺院路边还有几处自助售货的,主要都是饮料一类的,东西倒也不贵,而且也不用担心什么人偷拿。现在国人的素质都还是挺高的。
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自助售货

! j3 v/ e6 z$ ~3 w: l8 c但毕竟还是高原,气候恶劣,连介绍的牌子都已经锈迹斑斑。山上的确很冷,而且风很大,穿上薄羽绒服或者冲锋衣都可以。那天我穿着短袖短裤,整个山顶只有我一个人是这样的异类,真是冷的瑟瑟发抖,还只能硬撑着场面。! ~8 C8 C; e! Q' m. o. j0 B

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锈蚀的介绍牌

0 N1 J5 E" C1 w; s寺院的大雄宝殿也不大,前面的地面上摆满了信众供奉的米、面、油等生活物资。- p+ E) l$ j" e; g' }

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供奉
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普济寺整体也就是更规整一些,和山下的寺庙是没法比的。所以一会也就看完了,出来时正好碰到一个旅行团的信众,正集合在门前一起诵经。
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诵经的游客

$ ]5 u8 s, ]/ y" |) p7 x这块南台锦绣峰也是一个热门的打卡处,不过等一会就没什么人了,可以慢慢随便拍照。& i' k$ G) J, q% s& f. q* [
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南台锦绣峰
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返回的路上,看到很多荒凉的地面上插着这样的标语,乘客仍然都表示不能理解,这荒山皮业的,这个标语有什么用呢?有这个钱把路修不修不好吗。: w  j$ g8 m$ J
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荒山上的标语
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总之,上完了西台和南台后(去西台和南台一共用了快5个小时),虽然还有东台-北台-中台还没去过,但作为游客我已经完全没这个想法了,除非是徒步,否则坐车颠簸几小时,到地方可能就是下车走个十分钟。后面如果要去的游客,可以考虑只去一个地点,我是推荐可以路过狮子窝的,那个地方相当不错。
/ q5 T3 ]( G, ~! {3 u9 l; ~山西7月游记:南山寺的斋饭
4 \$ _2 z: M* k/ \9 S山西7月游记:五‬台山得‬道‬的‬狗‬子
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