《早餐中国》中说:9 ^+ o+ M4 n$ K( H5 ?
“在高速奔流的时代,寻找不变的存在。”+ [3 V/ {, ]1 s7 {, ~
无论时代的齿轮怎么快,生活如何变,你看见或者没看见:5 P" g3 M2 b5 X5 L. j& d+ n
北京的豆汁儿还在流行,武汉人仍匆忙却郑重地“过”早,广州的大爷仍旧铺开报纸,早茶喝到午饭……8 l) W" x6 @) L& |8 J
每座城市的早餐档里,都藏着城市发展的节奏。
0 \' t0 l* |( R2 T" D4 x* c今天,一起走进全国十大早餐之都,看冒着热气的早点铺,如何叫醒一座城,和生活在那里的人们。
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1 |+ `6 K' S* S7 m第十名:北京
: q, M, [- P- y最具争议的早餐之都
3 C2 T$ T* T" g! h4 r北京的早餐,是植根老北京人灵魂深处的美味,也是让外来客望而却步的存在。8 w# J8 ]) \7 x" h, G" H
豆汁,是贫苦人发掘的美味,也是老舍的最爱。9 k+ s" a9 q! M4 _2 V2 Y# w, H
他自诩有一个“喝豆汁”的脑袋。2 F- M% d1 S3 Q7 z% V
豆汁的酸香全源于绿豆的下脚料,就着辣椒丝、疙瘩丝,配个香酥的焦圈。
( h, `0 T1 E) |: Z一套瓷实早点吃喝下肚,又可以去卖力气了。7 k0 \/ Q+ g: O+ i
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图|《早餐中国》
4 M" O8 L/ |( \! F) e( R6 B; c- U! z不喜欢豆汁的人,只受不了它的味道。6 ~# m) ?% p: F- ?: X; q" H1 b
而不爱炒肝的人,总能说出一大堆理由来。
$ N" b0 c5 i! Q$ k$ v R, P0 [诸如炒肝里面都是肥肠,用勺子吃炒肝还被说不正宗……, q2 r& r& R# \$ @' J$ R. x
喜欢炒肝的老北京,却得为炒肝辩白一番。
; D( r/ {6 d& e# Z( X炒肝的一大特色就是肝香肠肥,肥肠是油脂的主要来源,肥肠多,炒肝的口感就更滑润。
3 f& h! U9 w4 C炒肝勾了浓芡,用勺子来回搅,芡就化水,所以喝炒肝得沿着碗边儿喝,用北京老话就叫“忒儿喽”。
* a8 U" R( ~5 `7 }( Q2 Z5 {萝卜青菜,各有所爱。
) _8 l4 Q; r* _, w+ L$ W9 Q% M. ~爱豆汁的人还是天天赶早去喝一口热豆汁,不爱的人依然站在五米之外冷眼旁观。2 ?6 \! g. E: s% X
但他们都共同在北京生活着,有争议,也有包容,这才是北京的早餐之道。
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第九名:昆明 / L% e, m9 b# t: N# V* g1 Y$ f
最有米气的早餐之都
% u4 I9 R0 L! Z3 h/ V8 ^“早点吃哪样?”“吃米线去。”清晨米线是昆明人绝对正确的早点。& t" l; M [4 R _0 t+ s' i
云贵高原丰盈的水汽培养了大批优质的稻米,但因为地势高,食物沸点低。9 f. N2 }7 I/ b0 I
如果把稻米煮成米饭,则稍嫌生硬。
2 U# u) y( ?; r" P# v# E云南人把大米蒸熟磨浆,反而滤出了劲道可口的米线。. ?" v- t! j, u Y2 _5 \
鲜嫩玉兰片,翠绿豌豆丝,红云似的火腿,太阳一般的鹌鹑蛋,二三十种品类佐料、五六种做法任君选择。' h5 J9 }( h# W7 R1 R/ V
坐在早餐档里,也像坐进了米线界的万花筒。/ D+ M7 J- A" I- @* g( k2 J
云南人爱米粉,也爱米制品。
/ H7 D4 H3 }1 x4 ?嫩白的饵块在烤炉上慢慢膨胀,外皮逐渐焦香软糯。
0 x& V( y, }; N f4 z! ^: V+ \% e店主眼疾手快地往其中卷入鸡柳、火腿,做法简单,口感豪华,这就是米制品给云南人的早餐大满足。
$ o' k K, S, F2 i$ u3 r在升腾的米香之中,云南人一天的活力也被补充满格了。
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) k- }' q& B* Q5 o5 ~4 B第八名:广西 " V5 A3 N: ^4 T1 {. d' f/ O
最圈粉的早餐之都
4 Y6 g* Q* n0 k, ~一方水土养一方人。$ i0 k6 S2 G- b! G5 B% Y i/ D2 t
在冬短夏长,降水适中的广西,优质的水稻变成了可口的米饭和米粉,被端上了广西人的餐桌。! R4 W3 m" O+ `# N# q h' c9 |
广西的清晨,都是从嗦粉开始的。
! P: `0 _2 D2 V螺蛳粉是广西最出圈的一种粉,大有凡街头必有螺蛳粉的架势。" H. y3 j0 A! u7 H" k
鲜香酸辣,酸笋的独特香气不仅让本地人的味蕾念念不忘,还勾动了外地人的味觉。9 a9 [) E1 P X- g+ a% p
祛除湿热,柳州人用一碗酸辣的螺蛳粉,而桂林人则用一碗卤汁香浓的桂林米粉。
' v# P( E: {( V: D& e" I" q( o十多味卤料和中草药结合出解腻补益的汤底,一把软滑的米粉,是外乡难以复制的桂林味。
* b O+ ]' c# B/ v5 P2 H; O: }南宁的老友粉最是温和包容,猪肝粉肠、辣椒豆豉和米粉共冶一炉,融合的滋味让吃不得辣的人找到了快乐。
4 n$ ^, N& Y1 x# j! z& k) h/ ^一口热汤,一口米粉,就足以唤醒一个半梦半醒的灵魂。
5 q" p& t( Z* S$ \/ |“走咯,嗦粉嗦粉。”7 j, a+ a. @6 `! Q2 a1 C! S# C0 O
嗦完了一碗粉,广西人的一天正式开始了,远道而来的人,胃也落地了。5 s' {- v+ t, }4 E" L: q$ Q
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' O3 C9 Z! U" l8 v _第七名:洛阳
# |3 z; P2 ^ v0 H, g最牛气的早餐之都 & q/ h3 P- ~3 ?
“每天喝上一碗汤,给个神仙也不当。”% |; M9 s; S* s7 C* K- B5 h
当清晨第一缕光洒落城市,洛阳人已经在排队喝汤了。
+ I" c+ O: @ v# l! s9 H! {' H洛阳位处盆地,自宋代以来水土流失严重,常受旱灾影响,粮食产量不高。 }' J& u, H b+ I$ M( j
人们吃不饱饭,只好弄些汤汤水水来抵御饥饿,久而久之,洛阳人就养成了喝汤的习惯。$ r x$ r* B# b: c7 g0 k* v
喝第一口牛肉汤最好不放盐,这样尝到的都是牛肉清醇的甘甜。
, F6 u5 X2 f% m A: ~汤轻盈,肉醇厚,两者似乎矛盾,但又在舌尖上和谐地交融。9 k7 N/ u/ Z, L0 M
不放盐,是对汤品质的自信,相信这一碗汤就是肉香满溢、鲜甜惊人。
" ?& j4 R2 m4 E! X) q洛神踏水,力士震山,千年的文化沉积在洛阳人的胸中激荡;# T1 }9 D) d1 `% ~" o
早荤晚素,晨起饮汤,古城的早餐习惯也在洛阳人的骨血里流传。% b' W( Q3 |$ Z, H
洛阳人相信,一碗牛肉汤里,有着洛阳的历史和智慧。
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第六名:上海
. d$ C1 U+ k1 p- B, l最嗲的早餐之都 . F1 A- t% x8 R6 v0 g
“这粢饭热烫,侬拿好。”
0 G8 G* G0 D A/ L在上海的早餐档,你总能听到这样温柔的声音。
: i# V+ V" z( ^4 W+ a4 q一个地方的早餐和一个地方的城市性格总是密不可分的。" I' d; T7 S) E( E+ g. S5 x- O6 V
上海人温柔娇嗲,上海的早餐也大多是软糯可口。) G0 }) y z n& L7 p/ f
尽管上海早餐品种众多,但粢饭、豆浆、油条、大饼这四位,仍是早餐界不可撼动的“四大金刚”。
" G- h+ o+ D& d% H& G( G+ `3 P* W粢饭,上海早餐界“四大金刚”之一。
' C k9 H+ `9 z1 @/ a/ `& M江南的糯米粘性高,蒸熟后摊在凉纱布上,裹上油条、榨菜、酸菜等配料,团紧。0 S6 N7 j! @$ Y2 z
一个粢饭团便做好了。
* b- i- ?" K4 M6 ]米饭软糯,油条香脆,还有一点配菜提味。
/ o% b8 _: O" w u碳水双王合璧,让每个吃完粢饭的上海宁都能扛饿到中午。
0 x: ^8 `4 }0 {3 M' V& q* n“吃甜的菜肴,喝咸的豆浆。”% X2 ~# ?/ P; M
咸豆浆,在上海早餐界的地位和粢饭持平。' ^2 ]1 t1 b1 K+ l; t
连张爱玲和她的姑姑都对一口豆浆念念不忘,在爱丁堡公寓住着的时候买,搬去了卡尔登公寓还买。" g$ _: {$ M' e! P. R0 f
大的牛奶瓶打碎了,换了一只小号的牛奶瓶,却始终断不了一口豆浆。
% J) `4 _- w8 f7 V h; d可见,喝一口咸豆浆,确是人间乐事。
3 ~) M* ~/ I3 B* k随着城市的发展,市井烟火气逐渐让步。( Z) N% r4 h+ R! `' Y7 Z
但在清晨的上海弄堂里,总还是很容易就听见早餐档的档主娇娇嗲嗲地叮嘱来客:2 I1 f y% E7 h1 t$ O7 D
“明天早点来,慢点吃早餐才对身体好。”/ H( u1 k' L' G, S5 e# l8 ^
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+ m% D8 H8 u# P: I第五名:扬州 . b! }# r& V) _* i9 c" V5 x/ P1 W! b4 Y* i
最风雅的早餐之都
& n/ f. C; w( I9 _6 D/ [" f3 R% h扬州的早茶像一出盛宴,不仅以美食慰口腹,还以评话悦身心。
r* B4 f4 q1 O/ L. s8 R扬州的茶点重在精致。
* k9 y X, m, l$ t6 D' X1 O灌汤包的薄皮近乎透明,能看到里面的一汪高汤;
' O9 a/ {8 w) _; \翡翠烧卖更是要选当季最新鲜的青菜,蒸熟后也要保证青菜色泽如旧,莹绿似玉,才不负“翡翠”之名;
/ j4 o% H( B# ?9 [甜润的千层油糕,状如宝塔的烫干丝,它们都是扬州早茶上出彩的角儿。9 u9 R, E6 ^) p8 ^1 [+ w9 \* r
清代的《扬州画舫录》就有记载:6 w% z' V" y% Y7 ~
“吾乡茶肆,甲于天下。”
) _7 N6 I$ G1 ]2 t- ]3 Q 江南水土出好茶,扬州早茶也是离不开茶的。
9 H; J% g* e/ |) T秀美新安江养出了魁针,壮观钱塘江养出了龙井,奔涌扬子江养出了珠兰,魁针色绿,龙井味清,珠兰香远。, S6 n8 h# Q0 E4 S& H8 q) Q1 q0 P
三种茶叶混成的魁龙珠,是扬州早茶桌上“一壶煮三江”之妙品。
* H; n6 h$ `$ L* b* |9 E8 j在吃点心的过程中,乍听惊堂木一拍,是台上的评话开始了。1 v, d( Y! r1 R6 G$ G
台上人妙语迭出,台下人必定要停下筷子,侧耳倾听,听到最后一句,不觉拍手大呼过瘾,这才发觉桌上的点心已经微凉。9 `! E" @& F9 u/ q
没关系,点心可以叫服务员热一热再返场。/ }/ |& m. y. ]7 r L1 e( T
尝细点,品香茶,听评话,这是风雅扬州人打开生活的方式。
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第四名:天津
2 o" q$ ^, i( g3 L4 P最处女座的早餐之都 1 Y( Q8 Y0 D% S: ?) R' R
天津人捧哏能力一流,幽默技能点满,似乎碰着谁都能乐呵呵的。8 o6 |% ?+ ?4 c5 [- I
碰上那些往煎饼果子里加火腿肠、生菜、榨菜的人除外。; r. c( |1 G% K0 E0 _8 `
提起煎饼果子,天津人仿佛个个都是处女座。2 i: z: O. D. q0 F
天津人的眼里,煎饼是煎饼,果子是果子,煎饼果子原本是指用煎饼夹果子的早点。3 i* Z0 N' |+ x2 K2 q" X
煎饼的原料得是绿豆糊,煎出来的饼皮有绿豆的温软清香,不粘不腻。
) p- G( O4 D8 T$ Y! g如果用的是白面,那味道发酸,可差远了。
* w7 I3 [' i0 _" o/ D+ p而两条并立的果子,焦香飘得十米开外都能闻到,一口下去,酥脆在舌尖跳起了舞。
( ]- C# t) s5 s" K* o. s煎饼果子里夹个果蓖,卧俩鸡蛋都是可以的。
! N0 ?+ r) |7 I/ _( u+ G$ N; ^9 I要加上其它用料,天津人的白眼恨不得与天齐平:
! K( ^. \5 m0 N _! ^- K“加个嘛火腿肠,介咋还成了手抓饼?两鸡蛋两果子,顶天了。”, G; j0 {) G' j8 Y
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6 g" S4 H" ?( y d: U7 ?煎饼果子里不加杂七杂八的东西,油酥烧饼里不放巧克力、草莓等异类,果头儿上面浇的是红糖酱而不是牛肉酱……
& I( j$ x# ?! x! s ~8 \虽然没有明文规定早餐只能这样吃,但天津人对待早餐认真严谨的态度,也正是他们的可爱之处。3 k+ Y9 p0 e& V: k: ?$ ]
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, R' H j q0 \3 N# [' \& R8 b第三名:呼和浩特
( G! s; Y/ G) C# t( \最硬核的早餐之都 + p/ r* t L& _" I; s
提到一两烧卖,南方人可能会想到两只小小的肉点心,上面点缀着亮红的蟹子。
2 Y& n& }: z6 C1 B: Y) e但呼和浩特却会给你端上一个大竹笼,里面足有八只烧卖,羊肉馅的,鲜香四溢。3 L) K4 T7 c/ J! Q
呼和浩特人会说,他们那边的一两烧卖,称的是烧卖皮,所以一两烧卖,能有八个。) g! E/ @# h7 m7 D9 @! T1 @
而且,在呼和浩特,烧卖本来叫“捎卖”。8 o* Q p f P) ^9 `- ~# d) L
《绥远通志稿》里写得分明:
) ^& j' n, z- A& C9 Q“惟室内所售捎卖一中,则为食品中之特色,因茶肆附带卖之。
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俗语谓‘附带’为捎,故称烧卖。”( L, i$ b1 k' S( `- w9 H8 [5 w
旧时的呼市是蒙汉的贸易点,皮毛、牲畜尽在早市往来。
% |6 D. b# {# J% n% [这座四面环山的城市,冬季极冷,商人们习惯了在散市后走入烧卖馆。 i0 J g) \6 O
点一壶热茶,一笼由羊肉、大葱、生姜等高热量食品为馅的烧卖,和各式各样的人聊聊今日的收获。& ?- t- G6 @; a8 c4 ^
既及时补充体力,也把握商货动向。- c$ W3 i1 C! i& T! r
聊得开怀,胃口也好,两个小姑娘叫上八两烧卖,吃得自得其乐,在呼市也是不需扭捏的。: R3 D7 {* \1 L1 W9 }& D2 e/ y7 w
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第二名:广州
5 T- c2 \2 a# I* g* Y. Z最持久的早餐之都 ) V% e: @. W5 v) b
在广州,吃一顿盛大的早餐,叫“饮茶”。
& j$ I% `8 J- R8 o9 p晚清时期,广州地区商贸发达,经济繁荣。
- t6 J# f5 D1 w商人们总愿意找个茶居品茶,既可以交流信息,也可以增进感情。
+ U( q6 B" f9 [; u1 d借简单的“一盅两件”,尽管只是一盅茶,两件点心。, Q) i9 C: ]: t; a* }4 l9 [
但茶客总会把五湖四海的话题堆在桌上,一顿早茶也能消磨半日光阴。+ X3 _, [& H5 A# F9 {, N6 Z
随着经济的发展,坊间茶楼逐渐增多,为了争抢客源,茶楼的点心越来越多。' D+ S* B {7 l! I
从前以虾饺、蛋挞、凤爪、烧卖为“四大天王”。( I! I8 ]. g w! V% H3 C2 \% P/ S
现在一张早茶的菜单,少则百种选择,多则近千点心,东方咸鲜腊味饭,西洋蓬松梳乎里都榜上有名。
2 B2 O. k! i4 r2 D光是吃点心,一两个小时都是吃不完的。8 p7 ]( k5 I, t6 w! n
在广州吃早茶,要拿出吃自助餐的架势。
! u: J5 k) x/ N1 ~7 Y3 h" U" k8 a5 Q5 E3 T“起身饮茶咯。”阿公阿嫲们在清晨八点左右就到茶楼落座。 R4 W3 \$ `- ?( r( b6 g2 c8 a/ u
新鲜点心和家长里短一起被摆上桌面,从八点一直谈到中午十二点。& h' H$ K0 b/ r$ _ p
广州早茶,饮的是茶,谈的是生活人情。& t3 n: ?6 ~ K' c: y8 L7 u8 z$ T4 l
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第一名:武汉 1 j& o- Q3 X1 D9 i
最剽悍的早餐之都 6 H! n" ]7 v7 w- F3 a
晨光初现,走上街头的武汉人碰见熟人之后总要问候一句,“过早么?”
5 Z. b& G2 y2 d3 l& J' L i4 m旧时,武汉码头林立,人们脚步匆匆,赶着点要去到码头上工。
* x/ D# g6 Z- }6 n& b' Y. w0 w为了节省时间,早餐也只好边走边吃了。0 W1 |+ D1 U8 ?$ ~. K. M e
长此以往,武汉人已经熟练地掌握边走边吃的技能。
% ~' E" b; N6 P w& r" O他们一边健步如飞,一边把手里的早餐护得滴水不漏,吃得津津有味。+ k8 { o$ S4 r* g, x' `2 q. W4 N
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图|《早餐中国》
0 C* j( k9 ^7 V! r; \+ }; ?1 g一碗黄澄澄的热干面还是站着拌最好。, k1 G2 |0 Q H
热烫微粘的面条上浇上芝麻酱、香油、辣椒油,撒上一点儿葱花,起劲搅拌,趁酱汁还未完全凝固,吸溜一口。. Y3 @2 r S6 ]$ p
浓郁酱香,劲道面条,是这座城市对人们说的第一声早安。0 H/ ]) m$ F- e
值得武汉人在早餐档排长队的,除了热干面,还有豆皮。4 t- `( k R/ i, z
软糯的豆皮里裹满咸香的三鲜馅儿,香而不焦,油而不腻,走路时一口咬下去,漏下一两粒虾米冬菇——都是馅料塞太多了。 @- U! D& m5 B7 g
“加点葱,豆皮做好了,慢走……”
& e# s* J `$ F) `8 [做豆皮的小贩利落地翻着手里的锅铲,在晨曦里目送人们快步远去。
. E* Y( r; i8 i6 e1 \边走边吃,在外地人看来或许有些粗莽彪悍,但武汉人都知道,这是为了更好更快地拥抱生活。
5 v' f: O4 v4 I$ p* D早餐的烟火气,是城市乐曲里不可或缺的和弦。
. T- T7 Y6 s3 m- s9 r0 B朋友,你现在又身在何方?2 g- ^& v3 k! }6 a
所在的城市,是闲雅还是纷繁?7 @4 @ w( \" N8 h+ P& m) y+ R
不必急着回答,先去吃一份早餐吧,去收获面对新一天的勇气和动力。, R+ y! \8 r6 N7 K
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: t( p9 `9 M! P来源:微信公众号“极物”
" e$ ?* }7 {2 ~2 h' H+ T4 r作者:极物君
, X9 J7 B$ t0 | w1 w# J编辑:杭以凡# Q; Y2 ?" E0 t. N4 J0 c
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