为什么现在对数学有兴趣的学生越来越少了?

kubwacma35377 | 2021-7-19 04:48:52 | 显示全部楼层
会不会是圈子的问题?我的很多大学同学很多都想转去数学系,花在数学分析和高等代数上的时间比自己本部课程还多
沙发上诉说咨 | 2021-7-19 09:11:45 | 显示全部楼层
简而言之,是“重技巧轻思想”的教育方法导致的。4 K& r0 l  Q. e# X
3 F$ J# R" {& N
对于多少学生来说,数学=解题?
7 l7 S8 {# ?3 j( R对于多少学生来说,定理怎么来的、知识是做什么用的,通通不知道,只知道这类题这样做就可以了?  y: ^  X) J; z6 [; q6 a( @! f
当我们的数学变成了记忆力的考察,我不认为会有多少人喜欢上它。/ b7 _, C* L" {3 b& S# S& T

3 P1 N& p" D) g  ]; Y. F具体的可以看一下这篇:
9 _/ n! P, k: B( V$ \. s: Z% d3 u- v
中学教师向院士疾呼“救救数学”
七曰 | 2021-7-19 16:02:21 | 显示全部楼层
做数学的喜欢安静与世无争的环境 故而做得好的都去北美了 中国的数学教育很乱套 高中水平很高但学的都是没啥用的东西 到了大学没啥好教授了
記樹 | 2021-7-20 01:17:47 | 显示全部楼层
可能是跨度有点大。比如美国的quant,毕业生月薪1万美元起。但offer要么有、要么没有,行百里者半九十,行至九十,能拿到5000的offer吗?大概不能……
绿柚擦柚f | 2021-7-20 05:08:29 | 显示全部楼层
我想不只數學。我們現在的社會各種物質誘惑太多了,能靜下心來好好學習的人太少了。打個比方,手遊的樂趣比學科還要高,那麼有些學生就會對學科沒興趣。
北冥有渔适 | 2021-7-20 15:07:40 | 显示全部楼层
数学挺有用的,就是难了点,学的时候脑壳疼啊。
& o% N! I9 v$ z% p1 `2 D2 x' M我觉得主要是因为智商水平不能满足数学学习对于智商的需求吧……
我的嘛啊廊 | 2021-7-20 20:35:37 | 显示全部楼层
因为数学解不出来就需要耗费很长时间去思考,也没法仅凭死记硬背或者凭材料去瞎蒙什么的。次数多了容易丧失学习兴趣。而且读书的时候学习数学的动机也一直没搞明白……那种思维方式对生活会有什么作用等等。
宿命只如初见 | 2021-7-21 08:19:08 | 显示全部楼层
如果数学好,对学习工科有利。大家都是工程师,数学好的就是好工程师。但是数学专业并不需要太多的人,成为数专业要求忘我的艺术追求,不能总想着怎么赚钱。所以选择数学专业是缘分,不必强求。
Sungana | 2021-7-21 11:25:50 | 显示全部楼层
因为大家最关心的是赚钱买房。数学学的再好能挣钱吗?
就是爱巴萨街 | 2021-7-21 14:33:38 | 显示全部楼层
先问是不是 再问为什么!! P+ X! E4 S, \2 P& Y
谁告诉你这个结论的? 你统计过? 你统计的基数有多大? 学数学的连这点逻辑都没有? * D! p5 N) S8 P
我告诉你 反正包括我在内 从初中到现在大学 对数学感兴趣的人多的是 每天讨论最多的就是数学!
% J4 i! P+ @- C0 N3 V6 u9 s; ]- @以上